Дипломатические иммунитеты и привилегии

Дипломатические привилегии и иммунитеты - это совокупность особых льгот, прав и преимуществ, предоставленных иностранным дипломатическим представительствам, их персоналу и другим лицам, пользующимся ими по международным правовым защитой на территории государства пребывания.

Различают дипломатические привилегии и иммунитеты дипломатического представительства и личные привилегии и иммунитеты дипломатического представителя.

Во дипломатическими иммунитетами понимают изъятия дипломатических агентов из сферы действия юрисдикции государства пребывания, неприменение к ним средств принуждения, санкций, предусмотренных внутренним законодательством. Это необходимое гарантия нормального осуществления дипломатом своих функций.

Статьи 22 и 24 Венской конвенции 1961 г. обязывают государства соблюдать дипломатического иммунитета следующим образом:

1. Помещения представительства объявляются неприкосновенными, а власть государства пребывания может вступить в эти помещения только с согласия главы представительства.

2. На государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры по защите помещений представительства от всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства.

3. Помещения представительства, мебель и другое имущество, в них, а также средства передвижения представительства пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий.

4. Архивы и документы представительства неприкосновенны в любое время и независимо от их местонахождения.

К привилегиям и личных иммунитетов относятся неприкосновенность личности и жилища; полный иммунитет от уголовной юрисдикции государства пребывания; полный иммунитет от гражданской и административной юрисдикции в отношении служебной деятельности; фискальный (налоговый) иммунитет. Общепризнанными дипломатическими личными привилегиями являются таможенные привилегии (право на беспошлинный провоз багажа и освобождения его от таможенного досмотра), свободное передвижение дипломатов и членов их семей на территории другого государства.

К иммунитетов дипломатического представительства относятся неприкосновенность помещений; иммунитет от принудительных действий в отношении имущества и средств передвижения представительства; неприкосновенность корреспонденции; фискальный иммунитет. К привилегиям дипломатических представительств относятся право на беспрепятственные сношения со своим центром и другими представительствами государства, таможенные и протокольные привилегии (право на флаг, на ношение формы, на старшинство и т.п.).

Всего дипломатические льготы и привилегии - это факторы, способствующие дипломатической работе и облегчают ее.

foto_00007.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика