Кредитор теряет право

Кредитор теряет право требовать исполнения от первоначального должника. Во втором случае для перевода долга необходимо согласие кредитора, который получает право требовать исполнения обязательства от третьего лица и теряет его отношении первоначального должника.

Несколько отличается перевода долга во французском и англо-американском праве. По ФГК изменение должника осуществляется путем делегации : На месте старого обязательства возникает новое, юридически не связанное с предыдущим, а кредитор заявляет, что освобождает предыдущего должника от обязательства (полная делегация). Если кредитор не делает такого заявления, то предыдущий должник остается обязанным до момента полного исполнения требования кредитора (неполная делегация).

В англо-американском праве выделяют два вида цессии: окончательное уступки прав (требования) и уступки прав как способа обеспечения обязательства, то есть временно, до погашения обеспеченного обязательства. Права, которые являются предметом уступки, подразделяют на передаваемые (для их передачи требуется согласие должника по основному договору), и такие, которые не передаются (они не могут передаваться без согласия должника по основному договору, а если же передаются по соглашению должника, то имеет место новация, а если без согласия последнего - то налицо нарушение договора). Не могут передаваться любые права, если их передача существенно изменяет обязанности должника или степень риска должника или возможности достижения взаимного исполнения обязательства, либо противоречит публичному порядку, или они являются неотъемлемыми от личности кредитора. Как правило, уступки права (цессия) является оплатной соглашением.

Уступка прав в англо-американской гражданско-правовой системе может быть отозван в любое время по воле цедента, для чего последний может совершить любое из следующих действий: заключить соглашение об уступке тех же прав другому цессионарию, предъявить должнику требование о исполнения обязательства или принять от него исполнение, предложенное последним. Смерть цедента, его недееспособности или банкротство также расцениваются как отзыв уступки прав. Не может быть отозвано уступки прав, если: оно сопровождается встречным предоставлением (является возмездным) документ, удостоверяющий права, передаваемые уже переданы цессионарию; цессионарий уже принял исполнение от должника или решение суда против последнего, или заключил с ним соглашение об изменении условиями обязательства.

foto_00022.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика