Надлежащее выполнение

Право всех стран допускает возможность участия в обязательстве на стороне должника или кредитора (или обоих) двух и более лиц. Такие обязательства рассматриваются как обязательства с множественностью лиц во всех правовых системах, однако подход к их регулирования в романо-германском и англо-американском праве принципиально отличается.

 

По континентальным правом такие обязательства могут быть долевыми, солидарными или общими. В долевых обязательствам каждый из спивкредиторив имеет право предъявить требование в пределах принадлежащей ему заранее определенной доли; каждый из содолжников самостоятельно отвечает (выполняет обязательства) в пределах его заранее определенной доли. Надлежащее выполнение определенной части обязательства одним должником освобождает его от обязанности, однако не прекращает действия обязательства для других должников.

В солидарных обязательствам каждый из спивкредиторив может требовать от должника (должников) выполнение в полном объеме. Полное выполнение одной кредитору освобождает должника от обязательств перед другими кредиторами. Если в солидарном обязательстве несколько должников, то кредитор имеет право требовать исполнения обязательства в полном объеме от любого из содолжников, а последний обязан выполнить требование кредитора. Солидарные обязательства возникают в случаях, когда предусмотренные законом (ФГК, НГК), в случае совместного причинения вреда несколькими лицами (ФГК, НГК) по праву ФРГ - как правило, в договорных отношениях (установлено презумпцию солидарности должников), а по праву Франции - в торговых договорных. Солидарен содолжников, исполнивший обязательство полностью или часть, превышающую его долю (доли равные для всех), вправе предъявить к другим содолжников обратное требование.

В общих обязательствам несколько кредиторов могут предъявить требование к должнику только все вместе; кредитор может предъявить требование только ко всем должникам одновременно (НГК). Такие обязательства могут возникать, в частности, в связи с обособленным имуществом, находящимся в общей собственности нескольких лиц (семьи, общества, не является юридическим лицом и т.п.).

По англо-американским правом несколько кредиторов могут выступать как общие (Выступают как единый кредитор, требование должно исходить от всех одновременно), или как отдельные.

foto_00021.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика