Субъективное и объективное юридическое право.

Когда юристы говорят о юридическом праве (система формально обязательных правил поведения, санкционированных и установленных государством), учитывают его двойной смысл: право в субъективном смысле (субъективное право) и право в объективном смысле (объективное право ).

Объективное право (право в объективном смысле) - система абстрактных правовых норм, содержащихся во всех формальных источниках права (нормативно-правовых актах, нормативно-правовых договорах, судебных прецедентах, правовых обычаях и др..) Относятся персонально не определенного круга субъектов. В таком смысле мы говорим о праве Украины, право России, право Франции и т.д.. Все нормы права в совокупности составляют объективное право и обеспечиваются государством как регуляторы общественных отношений. Термин "объективное" означает, что нормы права не зависят от индивидуального интереса (свободы) и сознания субъекта права (кроме "автора" этих норм). Вместе нормы объективного права не могут быть совершенными без субъективного права. Нет нормы объективного права без адресатов - субъектов, которых она касается. Именно из системы норм, закрепляющих субъективные права, состоит объективное право.

Субъективное юридическое право (право в субъективном смысле) - это индивидуализированное право, которым определяется вид и мера возможного поведения субъекта права, обеспечивается, охраняется и защищается соответствующими государственными органами.

Термин "субъективное" означает, что правами и свободами, закрепленными в нормативно-правовых актах, субъект по своему усмотрению может воспользоваться (то есть перевести их в плоскость правоотношений, правовых связей) или не воспользоваться все зависит от его воли ( интереса) и сознания. Чтобы осуществить свои права и свободы, субъект обычно должен быть признан государством юридически правоспособным и дееспособным, то есть стать носителем субъективного юридического права. Субъективное право детализирует и конкретизирует нормы объективного права относительно конкретного субъекта, который оказался в конкретной жизненной ситуации.

Между двумя значениями термина "право" (объективное и субъективное) существует тесная взаимосвязь. Объективное право определенной мере отражает "статику" юридической формы, а субъективное - "динамику", поскольку напрямую связано с человеческой деятельностью. В исторической последовательности не объективно право предшествует субъективному, а наоборот, субъективное - объективному.

С одной стороны, человек, вступая в общественную жизнь, уже сталкивается с "готовыми" юридическими нормами, которые возникли или признаны в нее и независимо от нее (объективное право). Но, с другой стороны, человек от рождения является носителем неотчуждаемых естественных прав. Поэтому именно ее природные субъективные права находятся в основании объективного права. Признание естественных прав человека и закрепления их в предписаниях нормативно-правовых актов как международных стандартов является той абстрактной правовой формой, моделью, служит мостом между социальным и правовым миром.

Если объективное юридическое право соответствует естественному праву человека, оно способно быть инструментом реализации субъективных юридических прав34. их переход от одного к другому можно изобразить так:

Естественные права человека - нормы объективного права - субъективные юридические права

Естественные права человека (в-социальное право) превращаются в субъективные юридические права (субъективное юридическое право) после их официального закрепления государством в общеобязательных нормах права (объективное юридическое право).

С точки зрения позитивистского правопонимания объективное право и позитивное право - тождественные понятия, поскольку и то и другое является законодательством, действующим в определенном государстве. Между тем, объективное право близко, но не адекватное позитивному праву. Если позитивное право (продукт воли законодателя) - это прежде всего система норм права, формально установленных, закрепленных и обеспечиваемых государством в предписаниях действующего законодательства, то объективное право - система норм права, содержащихся во всех действующих источниках (формах) права, направленные на регулирования, охрану и защиту общественных отношений и обеспечиваемых государством. Объективное право и позитивное право объединяет то, что они не зависят от конкретного лица и имеют в своей основе один источник - прирожденные права человека. Объективным является соблюдение естественных неотчуждаемых прав человека (безотносительно к тому, закреплены они в источниках (формах) права).

foto_00046.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика