Естественное право и позитивное право.

Термин "право" имеет много значений. На протяжении столетий в поисках смысла права производились различные теории, элементы которых и до сих пор сохранили свое значение. Некоторые из них рассматривают право в связи двух его взаимосвязанных частей. Приведем парные категории права, которые выработало человечество и которые в современном научном обороте:

Естественное право - имеет глубокий, основательный, исходный для жизни людей норматив поведения коренится в самой природе человека. Источник прав человека - он сам, его потребности и интересы, его образ существования и развития. Вместе человек выступает их носителем. С этой точки зрения, естественное право как совокупность прав и обязанностей имеет обще-социальное, человеческое происхождение, а не государственное. Оно является продуктом нормальной жизнедеятельности человека, а не государства. Самое естественное право является основой неотъемлемых, естественных прав человека (право на жизнь, право на свободу, право на равный эквивалент при товарном обмене), существующие независимо от того, закреплены они где-нибудь или нет.

Позитивное право исходит от государства, оформленное как юридические нормы, содержащиеся в официальных актах (законодательных и подзаконных), выданных властными государственными органами.

Положительное и естественное право рассматриваются вместе, как неразрывные, немыслимые друг без друга, поскольку естественное право на справедливое, но не реализуется сам собой (его реализация зависит от государства), тогда как положительное право реализуется, но не обязательно является справедливым (его справедливость определяется соответствием естественному праву).

Общестроительные социальное право и юридическое право.

Общестроительные социальное право вытекает непосредственно из общественной жизни и не зависит от государства. Оно существует в виде обычаев, традиций, естественных прав, моральных и иных социальных норм поведения, сознания, отношений. Например, социальной нормой (обычаю) есть право первенства в очереди; моральной нормой и, следовательно, социальной право на благодарность за бескорыстную помощь.

Юридическое право (специально-социальное) является следствием общественной и государственной деятельности, воплощением волеизъявления государства. В отличие от общего-социального юридическое право является формально определенным и охраняемым государством. Так, правом в юридическом смысле есть право требовать возврата своего имущества из чужого незаконного владения.

foto_00001.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика