Милиция в системе правоохранительных органов современной Украины - Часть 2

Согласно ст. 2 Закона Украины "О государственной защите работников суда и правоохранительных органов" в правоохранительные органы отнесены:

- органы прокуратуры;

- органы внутренних дел;

- органы службы безопасности;

- органы Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины;

- органы охраны государственной границы;

- органы государственной налоговой службы;

- органы государственной контрольно-ревизионной службы;

- органы рыбоохраны;

- органы государственной лесной охраны;

- таможенные органы;

- органы и учреждения исполнения наказаний;

- другие органы, осуществляющие правоприменительные или правоохранительные функции.

Однако, анализ статей 12 и 14 Закона Украины "О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине" позволяет сделать вывод о том, что органы государственной контрольно-ревизионной службы относятся к правоохранительным. Согласно ст. Из Закона Украины "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы" нельзя считать правоохранительным органом Государственной пограничной службе Украины. Статья 17 Закона Украины "О Службе безопасности Украины" не относит к правоохранительным таможенные органы. Закон Украины "О контрразведывательной деятельности" в ст. 6 различает органы государственной власти, правоохранительные, разведывательные и органы охраны государственной тайны, хотя в ст. 5 принимает словосочетание "правоохранительные и другие органы государственной власти".

Решение этого вопроса усложняется в связи с отсутствием закрепления в Конституции Украины понятия правоохранительных органов. Так в Конституции Украины понятие "правоохранительные органы" используется только один раз (в ч. З ст. 17), где специальное задание по обеспечению государственной безопасности и защиты государственной границы возлагается на соответствующие воинские формирования и правоохранительные органы государства, организация и порядок деятельности которых определяется законом. В комментарии к этой статье, подготовленной Институтом законодательства Верховной Рады Украины, в правоохранительные органы авторы относят: Службу безопасности Украины, внутренние войска МВД Украины, милиция и некоторые другие государственные структуры, статус которых сейчас определяется незаконными нормативно-правовыми актами.

foto_00021.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика