Международный организационно-правовой механизм борьбы с преступностью - Часть 3

Учитывая специфический характер деятельности этой организации, ее члены в основном включают в состав своих делегаций высших должностных лиц полицейских ведомств; должностных лиц, функциональные обязанности которых связаны с деятельностью Интерпола, и специалистов по вопросам, которые включены в повестку дня заседаний этой Организации. К функциям Генеральной Ассамблеи относятся: выполнение обязательств, предусмотренных Уставом Интерпола определение принципов деятельности и разработка общих мер, которые должны способствовать выполнению задач этой Организации; рассмотрение и утверждение общего плана работы, который предлагается Генеральным секретарем на следующий год, установление других необходимых правил; избрания должностных лиц для выполнения указанных в Уставе функций, принятие решений и предоставление рекомендаций членам по вопросам, входящим в его компетенцию, определение финансовой политики Организации; рассмотрение и вынесение решений о сотрудничестве с другими организациями.

Исполнительный комитет - исполнительный орган Интерпола, в компетенцию которого входит контроль за выполнением решений Генеральной Ассамблеи и за деятельностью Генерального секретаря. В его состав входят президент Интерпола, три вице-президента и девять делегатов. Состав Интерпола формируется с учетом принципа справедливого географического представительства. Заседание этого органа проводится не реже одного раза в год.

Генеральный секретариат - это постоянно действующий рабочий орган Организации, состоящий из Генерального секретаря, технического и административного персонала, который выполняет функции по обеспечению деятельности Интерпола.

Для выполнения поставленной цели деятельности Интерпол опирается на постоянное и активное сотрудничество своих членов, в рамках законодательства своих стран должны сделать все возможное для добросовестной участия в его деятельности. Для этого каждая страна определяет орган, который будет выступать как Национальное центральное бюро, главной функцией которого является привлечение полицейских сил страны к международной борьбе с преступностью, налаживание и поддержание контактов с Национальным центральным бюро разных стран и другими органами Интерпола через быстрое и качественное выполнение запроса, который поступил.

С научным вопросам Интерпол может обращаться к советникам, которые выполняют исключительно консультативные функции.их выбирают среди лиц, имеющих мировой авторитет в любой из отраслей, которая заинтересовала Интерпол.

foto_00037.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика