Международный организационно-правовой механизм борьбы с преступностью - Часть 2

Управление ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (ЮНОДК) является органом ООН, ответственным за предотвращение преступности, уголовное правосудие и реформу уголовного законодательства. Управление уделяет особое внимание борьбе с транснациональной преступностью, коррупцией, терроризмом и торговлей людьми.

Межрегиональный научно-исследовательский институт ООН по вопросам преступности и правосудия действует как межрегиональный подразделение программы ЮНОДК по борьбе с преступностью. Он проводит и организует конкретные исследования, направленные на предотвращение преступности и вопросы обращения с правонарушителями. Распространяя свои исследования и данные, он способствует выработке более совершенной политики по предотвращению и контролю преступности.

Важное место в организационно-правовом механизме борьбы с преступностью принадлежит Международной организации уголовной полиции (далее - Интерпол).

Впервые идея создания МО, целью которой было бы преследования преступников в пределах Европы, была предложена в 1893 французским криминологов Францем фон Листом. Свое предложение он мотивировал тем, что полиция в большинстве случаев бессильна бороться с преступниками, которые после совершения преступления покидают территорию государства, на которой совершалось преступление, и таким образом находятся вне национальной юрисдикции и недосягаемы для правосудия собственного государства. У1923 г. на втором международном конгрессе криминальной полиции создается Международная комиссия уголовной полиции, а в 1956 году она переименовывается в Международную организацию уголовной полиции Интерпол.

Целью Интерпола, согласно ст. 2 ее Устава, являются: обеспечение широкого взаимодействия всех органов (учреждений) уголовной полиции в рамках соответствующего законодательства страны в духе Всеобщей декларации прав человека и создание и развитие учреждений, которые могут успешно способствовать предотвращению международной преступности и борьбе с ней.

Интерпол включает: Генеральную Ассамблею, Исполнительный комитет, Генеральный секретариат, Национальные центральные бюро, советников.

Генеральная Ассамблея является высшим органом Интерпола. Она состоит из делегатов, назначаемых членами Организации. Каждый член Интерпола может быть представлен одним или несколькими делегатами, однако делегация каждой страны имеет только одного руководителя, который назначается компетентным правительственным органом конкретной страны.

foto_00021.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика