Международный организационно-правовой механизм борьбы с преступностью - Часть 1

Общепризнанным центром по координации и развитию международных связей является ООН. В рамках этой организации осуществляется и сотрудничество по борьбе с преступностью (прежде всего при Конгрессов ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, в работе Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию, Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, Межрегионального научно-исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия).

Конгрессы ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями являются специализированными конференциями ООН, созывается раз в пять лет. их целью является обмен практическими установками, совершенствование нормативной деятельности, национальной политики и правоприменительной практики в борьбе с преступностью. Правовую основу деятельности такого конгресса составляют резолюции Генеральной Ассамблеи и ЭКОСОС ООН. В соответствии с Правилами процедуры конгресса в его работе принимают участие: делегаты, официально назначенные правительством своей страны, представители организаций, которые имеют постоянное приглашение участвовать в качестве наблюдателей на сессиях и в работе всех международных конференций, созываемых под эгидой Генеральной Ассамблеи, представители, назначенные органами ООН и связанными с ней учреждениями; наблюдатели, назначенные неправительственными организациями, приглашенными на конгресс, отдельные эксперты, приглашенные на конгресс в их личном качестве, эксперты-консультанты, приглашенные Генеральным секретарем. Последний Конгресс по предупреждению преступности состоялся в Бангкоке в апреле 2005 г., темой его была "Взаимодействие и ответные меры; стратегические союзы в области предупреждения преступности и уголовного правосудия".

Комиссия по предупреждению преступности и уголовному правосудию в составе 40 государств-членов является функциональным органом ЭКОСОС. Она разрабатывает международную политику и координирует действия по предотвращению преступности и уголовному правосудию. В частности, на Комиссию возложены следующие функции: разработка руководящих принципов для ООН в области предотвращения преступности и уголовного правосудия, разработка, контроль и обзор хода осуществления программы ООН в области предупреждения преступности и уголовного правосудия на основе системы среднесрочного планирования, содействие и помощь в координации мероприятий институтов ООН по предупреждению преступлений и обращению с правонарушителями; мобилизация поддержки программе со стороны государств-членов, подготовка к конгрессов ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями и рассмотрение предоставленных конгрессами предложений относительно возможных тем программы работы.

foto_00001.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика