Сообщества договоров

В договоре об учреждении ЕврАзЭС отмечено, что принятие его членов открыто для всех государств, которые принимают на себя обязательства, вытекающие из указанного договора и других действующих в рамках этого Сообщества договоров. Кроме того, каждое государство должно надлежащим образом выполнять свои обязательства. Членство любого государства в Сообществе может быть прекращено в связи с невыполнением своих обязательств, а если это будет происходить систематически, то такое государство подлежит исключению из Сообщества. Подобные меры предусмотрены и в случае невыполнения обязательств по финансированию бюджета Сообщества. Вообще принцип финансирования является основой принципа голосования. Так, за Россией закреплено 40% голосов, за Белоруссией и Казахстаном - по 20%, за Кыргызстаном и Таджикистаном - по 10%.

Любое государство-участник может выйти из состава ЕврАзЭС, предварительно урегулировав свои обязательства перед сообществом и его членами и подав в Интеграционного Комитета официальное сообщение, относительно своего выхода не позднее, чем за 20 месяцев до даты выхода. Прекращение членства наступает в текущем бюджетном году, если уведомление было направлено до принятия бюджета Сообщества на следующий бюджетный год. Если сообщение направлено после принятия бюджета на следующий год, то прекращение членства происходит в следующем бюджетном году.

ЕврАзЭС обладает правоспособностью, необходимой для реализации его целей и задач. Она может устанавливать отношения с государствами и международными организациями, заключать с ними соответствующие договоры. Кроме того, она пользуется и иными правами юридического лица, в частности имеет право приобретать имущество и распоряжаться им, выступать в суде, открывать счета и совершать операции с денежными средствами.

Содержание деятельности ЕврАзЭС также отражается и в Заявлении глав государств Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан об учреждении Евразийского экономического сообщества, сделанном 10 октября 2000 г. в Астон. В частности, как было в этом Заявлении, деятельность Сообщества будет направлена на решение следующих задач:

foto_00002.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика