В рамках ЕврАзЭС

Генеральный секретарь является высшим административно-должностным лицом Сообщества. Он участвует в заседаниях Межгосударственного совета и Интеграционного комитета.

Межпарламентская Ассамблея является органом парламентского сотрудничества в рамках ЕврАзЭС, основной задачей которого является рассмотрение вопросов гармонизации (сближения, унификации) национального законодательства государств-участников, приведение его в соответствие с договорами, заключенными в рамках Сообщества с целью реализации его задач. Она формируется из парламентариев, делегируемых парламентами государств-участников.

Межпарламентская ассамблея в пределах своих полномочий разрабатывает Основы законодательства в базовых сферах правоотношений, подлежащие рассмотрению Межгоссоветом, принимает типовые проекты, на основе которых разрабатываются акты национального законодательства. Она может обращаться за рекомендациями к Межгоссовета, с запросами и рекомендациями к Интеграционного комитета и парламентов государств-участников, с запросами в Суд сообщества.

В составе Межпарламентской ассамблеи созданы Постоянные комиссии по правовым вопросам, по экономике и финансам, по вопросам формирования правовых баз Таможенного союза, по внешним связям, безопасности и регионального взаимодействия, а также Постоянная комиссия по социальным и гуманитарным вопросам.

Положение о Межпарламентской ассамблее утверждается Межгосударственным советом.

Суд сообщества призван обеспечить единообразное применение государствами-участниками Договора о ЕврАзЭС и других договоров и принимаемых органами Сообщества. Кроме того, Суд сообщества рассматривает споры экономического характера, возникающие между государствами - участниками договора по вопросам реализации решений органов Сообщества и положений договоров, действующих в его рамках, дает разъяснения и заключения по ним.

Суд сообщества формируется из представителей государств-участников в количестве не более двух от каждой из них. Судьи назначаются Межпарламентской Ассамблеей по представлению Межгосударственного совета сроком на шесть лет.

Организация и порядок деятельности Суда определяются его уставом, утверждаемым Межгоссоветом.

foto_00043.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика