Учреждении этого сообщества

эти государства приняли решение о приоритетных направлениях формирования общего рынка товаров, услуг и капиталов. 26 февраля 1999 этими же государствами, а также и Таджикистаном был подписан Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Эти все события предшествовали подписания 10 октября 2000 г. в Астон Договора об учреждении ЕврАзЭС.

Согласно Договору об учреждении этого сообщества оно наделяется полномочиями, которые добровольно передают ему государства являются его членами. Время, как отмечается в ст. 1 Договора, страны остаются суверенными и равноправными субъектами международного права.

ЕврАзЭС создано для повышения эффективности процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также для реализации других целей и задач, определенных в Соглашении о Таможенном союзе, Договоре об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях, Договоре о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

Органами управления ЕврАзЭС является Межгосударственный совет (Межгоссовета), Интеграционный комитет, Межпарламентская ассамблея (МПА) и Суд сообщества. Решение о прекращении деятельности этих органов управления принимается Межгосударственным советом.

Межгосударственный совет является высшим органом ЕврАзЭС, в состав которого входят главы государств и главы правительств государств-участников. Этот орган рассматривает принципиальные вопросы деятельности Сообщества, связанные с общими интересами государств-участников, определяет стратегию, направления и перспективы развития интеграции и принимает решения, направленные на реализацию целей и задач ЕврАзЭС. Межпарламентская совет дает поручения Интеграционному комитета, обращается с запросами и рекомендациями к Межпарламентской Ассамблее, с запросами в Суд сообщества. Кроме того, Межгоссовета может создавать дополнительные органы Сообщества.

Договор об учреждении Сообщества определяет периодичность проведения заседаний Межгоссовета. Так, она собирается на уровне глав государств не реже одного раза в год и на уровне глав правительств не реже двух раз в год. Заседания проводятся под руководством представителя страны, председательствующей в Межгоссовета.

foto_00046.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика