Гуманитарного характера

Анализ Устава ООН дает возможность сделать вывод о том, что одной из важных целей данной универсальной международной организации является сотрудничество в решении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера (ст. 1 Устава). Эта цель достигается через деятельность международных организаций системы ООН.

Генеральная Ассамблея является одним из высших, главных органов ООН. Наряду с решением других задач она ведает вопросами сотрудничества государств в экономической, социальной и других сферах. На нее возложены функции руководства деятельностью Экономического и социального совета (ЭКОСОС).

Согласно ст. 13 Устава ООН Генеральная Ассамблея предусматривает организацию исследований и принятия рекомендаций, направленных на содействие международному сотрудничеству, в частности в экономической сфере. Функции и полномочия Генеральной Ассамблеи ООН в этой сфере регламентированы в главах ИХ «Международное экономическое и социальное сотрудничество» (статьи 55-60) и Х «Экономическая и социальная совет» (статьи 61-72) Устава ООН.

Вопросы экономического сотрудничества занимают важное место в деятельности Генеральной Ассамблеи ООН. Уже на ее 16-й сессии, состоявшейся в 1961 г., была принята резолюция «Международная торговля как важный инструмент экономического развития», в которой впервые был поднят вопрос о созыве в рамках ООН международной экономической конференции. А на 17-й сессии (1962 г.) по инициативе бывшего СССР были приняты рекомендации по проведению международной торговой конференции.

В 1963 г. 18-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН рассмотрел вопрос нормализации и развития международной торговли. Благодаря активной позиции этого органа в 1964 г. в Женеве была созвана И Конференция ООН по торговле и развитию, которая сыграла чрезвычайно важную роль в организации и осуществлении международной торговли.

Дальнейшая хронология и анализ содержания деятельности Генеральной Ассамблеи ООН свидетельствуют о чрезвычайно важном ее значение в развитии международного экономического сотрудничества. Так, на 25-й сессии (1970 г.) была принята «Международная стратегия развития», которая, в частности, предусматривала важные меры по ускорению экономического становления развивающихся, на 29-й сессии (1974 г.) была принята Хартия экономических прав и обязанностей государств; в 1974 г.

foto_00037.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика