Страна-претендент

В связи с этим выработаны критерии принятия новых членов в Европейский Союз. Страна-претендент к вступлению в этот союз прежде всего должна быть европейской, демократической и уважать права человека. Кроме того, она должна иметь функционирующую рыночную экономику, принять интеграционное законодательство Европейского Союза и быть в таком состоянии, позволяющий реализовать внешнюю политику сообщества.

Следует отметить, что изменилась политика Европейского Союза и в отношении стран Восточной Европы. В конце 1991 г. было заключено соглашение с Польшей, Венгрией, Чехословакией (ныне Чехия и Словакия), в 1992 г. - с Болгарией и Румынией относительно их ассоциации в Союзе.

В июле 1994 г. было принято принципиальное решение Европейского Союза о возможности в перспективе вступления стран Восточной Европы в его состав в качестве полноправных членов. Для этого, как свидетельствуют экспертные заключения, потребуется 7-10 лет, а для некоторых стран даже больше.

В начале 2003 г. Европейским Союзом было принято решение о подписании соглашений о вступлении десяти стран, а именно: Эстонии, Кипра, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Венгрии, Чехии. Парламенты 15 государств - членов Евросоюза подписаны соглашения ратифицировать, а в указанных странах должны быть проведены национальные референдумы, на которых граждане должны высказать свое мнение о вступлении к этому европейскому группировки. Сейчас окончательно определена дата вступления новых членов - май 2004

В 2007 г. планируется вступление в Евросоюз Болгарии и Румынии.

Как уже отмечалось, Европейский Союз является одним из самых влиятельных межгосударственных объединений. Неоднозначность его черт и признаков, отсутствие аналогов этому образованию в практике международных отношений является причиной существования различных взглядов на его место в системе участников международных отношений. Достаточно распространено мнение, что Европейский Союз - переходная форма от международной организации к государству с федеративным устройством. Не возражая против существования такой тенденции, отметим, что это объединение еще имеет немало черт, которые позволяют рассматривать его как международную организацию.

foto_00045.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика