Деятельность ЕЭС

Ей подчинено ряд комитетов управления и других вспомогательных органов.

Деятельность ЕЭС регулируется так называемым правом Сообщества. В его основе лежит Римский договор 1957 г. и другие источники. «Право Сообщества» является автономной правовой системой наднационального характера, благодаря чему органы ЕЭС наделены полномочиями не только в отношении государств-членов, но и их граждан и юридических лиц. Вместе правовую систему Сообщества следует рассматривать как составляющую законодательства и международного экономического права.

В рамках ЕЭС решаются вопросы не только экономического, но и политического характера. Фактически с июня 1984 деятели ЕЭС начали заниматься вопросами строительства «политической Европы». По их мнению, политическая Европа может дать силы Европе экономической. В процессе реализации этой идеи был сделан ряд первых конкретных шагов. Так, с 1 января 1985 г. был введен общеевропейский паспорт, утвержденные флаг и гимн Сообщества, созданные органы для решения вопросов ликвидации границ и устранения формальностей. Наряду с этим проводилась работа по созданию новой интеграционной структуры - Западноевропейского союза, который должен заменить Сообщество.

Однако, как показала жизнь, ЕЭС не было преобразовано в новую структуру. Сохраняя свою самостоятельность, он вошел в состав нового образования - Европейского сообщества, или, как его еще называют, Европейского Союза, созданного в соответствии с Маастрихтским договором (вступил в силу с 1 ноября 1993 г.).

Кроме Европейского экономического сообщества, в состав Европейского Союза входят Европейское объединение угля и стали и Европейское сообщество по атомной энергии и 15 государств-членов (Австрия, Бельгия, Великобритания, Голландия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Германия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция). Суммарная территория этих стран составляет 236 191,07 км2, а численность населения - почти 375 млн.

Учитывая роль Европейского Союза в системе международных отношений в целом и отношений экономического характера частности, изменения общей ситуации в мире, многие государства выражают свое желание стать его членами. Уже подали соответствующие заявления Турция, Кипр, Мальта, Австрия, Швеция, Финляндия, Швейцария и Норвегия.

foto_00045.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика