ТНК со стороны

Всего в этой маленькой стране с площадью 8,9 тыс. км2 и населения 3,3 млн американских капитала принадлежит производство 80% промышленной и 50% сельскохозяйственной продукции, 85% розничной торговли, 80% земель, полностью средства связи, воздушного и морского транспорта.

Большинство стран, ставших на путь развития, хорошо понимают политику ТНК и пытаются объединяться для защиты своих интересов. Иногда они обращаются по этому поводу и в международные организации, в частности в ООН. Так, в 1980 г. Генеральной Ассамблеей ООН были одобрены Принципы по контролю за ограничением деловой практики монополий и корпораций. Разрабатывается Кодекс поведения ТНК, по большинству положений которого между развитыми капиталистическими странами и молодыми государствами уже достигнуто соглашение.

Несмотря на активную деятельность ТНК, как в зарубежной, так и в отечественной литературе еще не выработано единого их определения. По мнению немецкого юриста Б. Гросфельда, ТНК - это предприятия, которые осуществляют свою деятельность во многих странах через дочерние общества или отделения, управляемых из одного центра.

Такие ученые, как Л. А. Лунц, Л. А. Ляликов и некоторые другие, считают, что ТНК - это экономически единая система, управляется и контролируется из одного центра и состоит из материнской компании, дочерних обществ, филиалов и отделений. Эти структурные звенья расположены в разных странах. Как правило, они являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на основе национального законодательства. Также национально-государственная принадлежность материнской компании не создает возможности для того, чтобы законодательство страны ее базирования распространялось на деятельность дочерних обществ, филиалов и отделений, расположенных на территории других государств. Являясь совокупностью юридических лиц разной «национальности» и других образований, наделенных правосубъектностью по законам различных государств, ТНК не может быть объектом регулирования права какой-то отдельной страны (как страны базирования, под которой понимают страну, где расположена материнская компания, «штаб -квартира », так и стран, принимающих ее, т.е. где осуществляется деятельность дочерних обществ, других отделений ТНК).

Изложенное выше позволяет сделать вывод о том, что ТНК - единое экономическое группировки предприятий разной государственной принадлежности, осуществляющих свою деятельность, управляемую из центра на территории нескольких стран на основе их национального законодательства. Итак, ТНК представляет собой экономическую и организационную систему, которая не имеет единой правовой основы. В этом заключается характерная особенность ТНК.

В юридической литературе в последнее время высказывается мнение о том, что в современных условиях правовое регулирование деятельности ТНК должно осуществляться как на национальном уровне, так и на межгосударственном уровне.

Вообще по вопросам правового регулирования деятельности ТНК со стороны развивающихся стран, и капиталистических стран определяются два подхода. Страны, которые стали на путь своего самостоятельного развития, пытаются выработать такие международно-правовые акты, которые бы позволили контролировать деятельность ТНК, а капиталистические страны - чтобы сохранить, закрепить свое влияние.

foto_00001.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика