ТНК и их роль в системе международных экономических отношений

Диспропорции в развитии

Первое представление о ТНК как категорию можно получить через выяснение значения слов «корпорация» и «транснациональная». Корпорация - позднелатинского слово, которое означает определенные объединения, союзы, создаваемые для достижения определенных целей. Когда употребляют слова «транснациональное», «транснациональный», то под ними понимают нечто такое, что выходит за пределы одного государства, что связано с международной или региональной деятельностью. Итак, можно сказать, что ТНК - это соответствующие объединения, союзы, деятельность которых не ограничена рамками одной нации или государства.

Как правило, ТНК создавались в рамках функционирования мирового хозяйства. Они не только определенной степени подрывают суверенитет развивающихся, но и посягают на национальные интересы и ряда развитых капиталистических государств. По данным ООН, уже к началу 80-х годов ТНК имели в развивающихся странах, 27 филиалов. Из них 44,2% принадлежали США, 22,8 - Великобритании, 6,6 - Японии, 5,3 - Франции, 4,9% - ФРГ. Общий объем прямых частных капиталовложений корпораций развитых стран оценивался на начало 1982 г. в 130 млрд дол. (На начало 1972 г. - 45 млрд долл..).

На зарубежных предприятиях ТНК работает около 14 млн человек. Каналами ТНК уже в середине 70-х годов осуществлялось 90% экспорта частного капитала. Преимущественно он направлялся в страны Азии, Африки, Латинской Америки.

К началу третьего тысячелетия производство товаров и услуг на предприятиях ТНК составил 7% мирового объема ВВП.

Следует отметить, что вложение средств через ТНК очень выгодно. Подсчитано, например, что за период 1975-1984 гг американские корпорации вложили в экономику развивающихся стран, 22,5 млрд долл.., А получили прибыли за этот же период 84400000000 долл., Из которых 31600000000 долл. . реинвестированы в экономику молодых государств, а +52800000000 долл. (Чистая прибыль) переведены в США.

Деятельность ТНК, особенно в молодых государствах, ведет к огромным финансовым потерям, углубляет диспропорции в развитии их экономики, разрушает ее, ухудшает положение населения и является причиной других негативных явлений. Так, в Пуэрто-Рико вред, причиненный американскими ТНК сахарной промышленности и рыболовству в связи с выбросами отходов нефтехимического производства, намного превышает доходы от развития в этой стране нефтехимии.

ТНК со стороны

Всего в этой маленькой стране с площадью 8,9 тыс. км2 и населения 3,3 млн американских капитала принадлежит производство 80% промышленной и 50% сельскохозяйственной продукции, 85% розничной торговли, 80% земель, полностью средства связи, воздушного и морского транспорта.

Большинство стран, ставших на путь развития, хорошо понимают политику ТНК и пытаются объединяться для защиты своих интересов. Иногда они обращаются по этому поводу и в международные организации, в частности в ООН. Так, в 1980 г. Генеральной Ассамблеей ООН были одобрены Принципы по контролю за ограничением деловой практики монополий и корпораций. Разрабатывается Кодекс поведения ТНК, по большинству положений которого между развитыми капиталистическими странами и молодыми государствами уже достигнуто соглашение.

Несмотря на активную деятельность ТНК, как в зарубежной, так и в отечественной литературе еще не выработано единого их определения. По мнению немецкого юриста Б. Гросфельда, ТНК - это предприятия, которые осуществляют свою деятельность во многих странах через дочерние общества или отделения, управляемых из одного центра.

Такие ученые, как Л. А. Лунц, Л. А. Ляликов и некоторые другие, считают, что ТНК - это экономически единая система, управляется и контролируется из одного центра и состоит из материнской компании, дочерних обществ, филиалов и отделений. Эти структурные звенья расположены в разных странах. Как правило, они являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на основе национального законодательства. Также национально-государственная принадлежность материнской компании не создает возможности для того, чтобы законодательство страны ее базирования распространялось на деятельность дочерних обществ, филиалов и отделений, расположенных на территории других государств. Являясь совокупностью юридических лиц разной «национальности» и других образований, наделенных правосубъектностью по законам различных государств, ТНК не может быть объектом регулирования права какой-то отдельной страны (как страны базирования, под которой понимают страну, где расположена материнская компания, «штаб -квартира », так и стран, принимающих ее, т.е. где осуществляется деятельность дочерних обществ, других отделений ТНК).

Изложенное выше позволяет сделать вывод о том, что ТНК - единое экономическое группировки предприятий разной государственной принадлежности, осуществляющих свою деятельность, управляемую из центра на территории нескольких стран на основе их национального законодательства. Итак, ТНК представляет собой экономическую и организационную систему, которая не имеет единой правовой основы. В этом заключается характерная особенность ТНК.

В юридической литературе в последнее время высказывается мнение о том, что в современных условиях правовое регулирование деятельности ТНК должно осуществляться как на национальном уровне, так и на межгосударственном уровне.

Вообще по вопросам правового регулирования деятельности ТНК со стороны развивающихся стран, и капиталистических стран определяются два подхода. Страны, которые стали на путь своего самостоятельного развития, пытаются выработать такие международно-правовые акты, которые бы позволили контролировать деятельность ТНК, а капиталистические страны - чтобы сохранить, закрепить свое влияние.

foto_00044.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика