Применяется право страны

Важное значение при заключении внешнеэкономических договоров имеет толкование тех сроков, которые в них используются. В Законе Украины от 16 апреля 1991 г. «О внешнеэкономической деятельности» в ст. 1 дается определение наиболее типичных терминов, используемых в процессе осуществления внешнеэкономической деятельности. В частности, разъясняются такие термины, как валютные средства, демпинг, экспорт, импорт, квоты, лицензии, таможенное регулирование и др..

Реальность протоколов, писем о намерениях, меморандумов, соглашений и т.п., их обязательность зависят от того, как к этому относятся стороны, которые эти документы подписали. Четко отграничить декларации от реальных обязательств бывает иногда просто невозможно.

В тех случаях, когда, например, внешнеторговая сделка оформляется одним документом (договором, контрактом) или другими документами, которые подписываются одновременно, то проблем, как правило, мало. Но во многих случаях такие сделки заключаются через почту, телеграф, телекс, что вызывает определенные недоразумения.

Как известно, в заключении договора участвуют две стороны: оферент (Сторона, которая выступает с предложением заключить договор) иакцептант (Сторона, которая должна дать согласие на заключение договора).

Заключая договор о внешнеэкономической деятельности, необходимо соблюдение установленных законодательством требований, иначе договора будут недействительными. Согласно ст. 6 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» субъекты прежде всего должны быть способными заключить такой договор. Составляя его текст, они имеют право использовать известные международные обычаи, рекомендации международных органов и организаций.

Внешнеэкономический договор заключается в письменной форме (если иное не предусмотрено законодательством или международным договором Украины), подписывает договор лицо, имеющее право согласно должности в соответствии с учредительными документами, и лицо, которое уполномочено на это соответствующим документом, выданным за подписью руководителя.

Форма внешнеэкономического соглашения определяется правом места его заключения, а форма сделок по поводу строений и другого недвижимого имущества, расположенного на территории Украины, - законами Украины.

Права и обязанности сторон внешнеэкономического соглашения определяются правом места его заключения, если стороны не предусмотрели инше.За отсутствии соглашения между сторонами относительно права, которое должно применяться к внешнеэкономическим договорам, применяется право страны, где учреждена или имеет основное место деятельности сторона, являющаяся продавцом в договоре купли-продажи; наймодателем - в договоре имущественного найма; лицензиаром - в лицензионном договоре об использовании исключительных или аналогичных прав; экспедитором - в договоре транспортно-экспедиционного обслуживания; страхователем - в договоре страхования; кредитором - в договоре кредитования; дарителем - в договоре дарения; поручителем - в договоре поручительства; залогодателем - в договоре залога.

В этой статье решаются вопросы применения права и по другим договорам. Так, во внешнеэкономический договор о создании совместного предприятия применяется право страны, на территории которой совместное предприятие создается и официально регистрируется.

foto_00002.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика