Согласия его участников

В процессе заключения договоров большое значение имеют оговорки, которые формулируются при подписании, ратификации, официальном подтверждении, принятии или утверждении договора или присоединении к нему. Согласно ст. 19 Конвенции, оговорки не делаются в случае, когда они прямо запрещены договором, или когда они четко выраженные договором и в их число не входит данное предостережение, или когда оговорки несовместимо с объектом и целью договора. Эти оговорки могут быть приняты или против них могут быть соответствующие предостережения. Принятие оговорки или возражения против него должно быть сделано в письменной форме и доведено до сведения соответствующих государств или международных организаций.

Договор вступает в силу в порядке и согласно дате, предусмотренных непосредственно в самом договоре или согласованные между участниками договора. При отсутствии такого положения или договоренности договор вступает в силу, как только будет выражено согласие всех государств и организаций, участвовавших в переговорах.

Каждый действующий международный договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться. Государство как участник договора не может ссылаться на положения своего внутреннего права для оправдания невыполнения этого договора. Это касается и международной организации, которая так же не может ссылаться на правила данной организации для оправдания невыполнения этого договора (ст. 26-27).

Общим правилом является то, что договор не создает обязательств или прав в третьем государстве или третьей организации без их на это согласия. Такое согласие должно быть выражено в письменной форме, и это должно вытекать из правил соответствующей организации.

Договор может быть изменен по общему согласию его участников. Это является общим правилом.

Конвенция также содержит нормы, касающиеся недействительности договоров. Причем государство не вправе ссылаться на то обстоятельство, что его согласие на обязательность для него договора было выражено в нарушении того или иного положения его внутреннего права, касающегося компетенции заключать договоры. Это касается и международной организации. Договоры могут быть недействительными (недействующими), когда они были заключены в результате ошибки, обмана, подкупа представителя государства или международной организации, их принуждения, угрозы силой или путем ее применения.

foto_00021.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика