Договоры обратной силы

Договоры обратной силы не имеют, обязательные для каждого участника в отношении всей его территории. Договоры должны толковаться добросовестно и в соответствии с обычным значением, которое следует придавать терминам договора в их контексте, а также в свете объекта и целей договора.

Часть четвертая «Поправки к договорам и изменения договоров» (ст. 39-41) определяет общее правило, согласно которому договор может быть изменен по соглашению между участниками.

Часть пятая «Недействительность, прекращение и приостановление действия договоров» (ст. 42-72) посвящена вопросам действительности и сохранения действия договора, недействительность договоров (вследствие ошибки, обмана, подкупа или принуждения представителя государства, принуждения государства из-за угрозы силой или ее применения , противоречия договора императивной норме общего международного права).

В этой же части закреплены нормы, касающиеся назначения договора (приостановление договора или выход из него участников согласно положению договора, или с согласия участников, сокращение числа участников многостороннего договора, в результате чего оно становится меньше числа, необходимого для вступления договора ; приостановление действия договора в соответствии с положением договора или с согласия участников; денонсация договора или выход из договора, не содержащего положений о его приостановлении, денонсации или выхода из него; приостановление действия многостороннего договора по соглашению только некоторых участников).

Венская конвенция о праве международных договоров также предусматривает, что прекращение договора или приостановление его действия может быть вследствие его нарушения, невозможности его выполнения, коренных изменений обстоятельств, разрыва дипломатических или консульских отношений, возникновение новой императивной нормы общего международного права. В этом же разделе закреплены нормы, регулирующие процедуру, которой нужно придерживаться в отношении недействительности договора, судебного разбирательства, арбитража и примирения, а также определяют последствия недействительности, приостановления или прекращения договора.

В раздел шестой Конвенции «Другие постановления» (ст. 73-75) говорится о случаях правопреемственности государств, ответственности государств, о начале военных действий, дипломатические и консульские отношения.

foto_00043.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика