Конвенция

регламентирует широкий спектр вопросов, связанных с заключением, вступлением в силу, применением международных договоров и др.. Согласно этой Конвенции регулируются и вопросы международных договоров, в том числе и экономического характера. Названа Конвенция вступила в силу 27 января 1980 Если давать общую характеристику этого важного международно-правового акта, то она сводится к следующему.

Конвенция состоит из 8 частей, в которых объединены 85 статей.

В первой части «Введение» (ст. 1-5) определяется сфера применения Конвенции, толкуются соответствующие сроки и т.п.. В частности отмечается, что она применяется к договорам, которые заключаются между государствами. Согласно Конвенции под договором следует понимать международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или нескольких взаимосвязанных между собой документах, а также независимо от его названия.

В части второй «Заключение и вступление в силу договора» (ст. 6-25) говорится о том, что каждое государство обладает правоспособностью заключать договоры. От ее имени могут заключать договоры лица, уполномоченные на это. Время в Конвенции указывается, что ряд лиц через их функции могут заключать договоры без наличия таких полномочий. К ним относятся главы государств, главы правительств, министры иностранных дел, главы дипломатических представительств, представители, уполномоченные государствами представлять их на международных конференциях или в международных организациях, или в одном из их органов.

Тексты договоров принимаются с согласия всех государств, участвующих в его составлении. Если же договор принимается на международной конференции, то за него должно проголосовать две трети, которые присутствуют на ней и участвующих в голосовании. Согласие государства на обязательность для него договора может быть выражено подписанием договора, обменом документами, образующими договор, его ратификацией, принятием, утверждением, присоединением к нему или другим способом. Договор вступает, как правило, в силу в порядке и в срок, предусмотренный в нем или согласована между государствами, участвовавших в переговорах.

В части третьей «Соблюдение, применение и толкование договоров» (ст. 26-38) отмечается, что каждый действующий договор обязателен для его участников и должен надлежащим образом выполняться.

foto_00022.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика