Арбитражное решение

Это средство известен еще со времен Древней Греции и Древнего Египта, где широко использовался третейский арбитражное разбирательство споров.

Сейчас арбитражное решение международных экономических споров широко используется в практике международного сотрудничества.

Значительный вклад в развитие международного арбитража сделали Первая (1899 г.) и Вторая (1907 г.) Гаагские конференции мира, которые были созваны по инициативе и при активном участии российского правительства. На этих конференциях были приняты Конвенции о мирном решении международных столкновений, на основе которых только за период с 1907 по 1914 г. было заключено 86 арбитражных сделок.

В 1907 г. была подписана Конвенция об учреждении Постоянной палаты Третейского суда. Согласно указанной Конвенции обращение к арбитражу - это дело добровольное и не обязательное для государств, между которыми возник спор. Но если они уже обратились к услугам арбитража, то должны подчиниться его решению.

Следует отметить, что бывший Советский Союз не присоединился к Конвенции, а это означает, что ряд государств, созданных на основе бывших союзных республик, не участвуют в деятельности Постоянной палаты Третейского суда.

Согласно Уставу ООН в 1945 г. был создан Международный суд в составе 15 судей, избираемых Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей ООН (независимо друг от друга) абсолютным большинством голосов сроком на девять лет. Каждые три года состав суда обновляется на треть. Судьи могут избираться из граждан любой страны - члена ООН, но не более одного представителя от страны.

Международный суд ООН рассматривает только международные правовые споры (по согласию сторон, между которыми возник спор).

В рамках функционирования ЕЭС была своя Суд, который призван рассматривать споры между странами - членами ЕЭС. Кроме того, в компетенцию этого суда входит установление соответствия законов стран-членов положениям Договора о Европейском экономическом сообществе. Решение этого суда являются обязательными для стран - членов ЕЭС, и их выполнение обеспечивается, в случае необходимости, принудительным способом.

Для решения межгосударственных экономических споров между государствами - участниками Содружества независимых государства 6 июле 1992 г.

foto_00033.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика