Одной из особенностей международного экономического права

Одной из особенностей международного экономического права, как и международного права в целом, является отсутствие международных институтов, которые обеспечивали бы в принудительном порядке выполнения его норм. Поэтому главная роль в этом деле принадлежит самим государствам, которые действуют самостоятельно, индивидуально или объединяются в соответствующие международные организации. Указанная особенность следует учитывать и во время выяснения вопроса об обеспечении выполнения международных экономических договоров.

Как показывает практика международного экономического сотрудничества, абсолютное большинство международных экономических договоров, а значит и обязательств, которые закрепляются в них, выполняется должным образом. Это соответствует международному правопорядку. Все субъекты международных экономических отношений в соответствии с ним должны выполнять требования международного права, в частности международного экономического права, а также те конкретные обязательства, вытекающие из соответствующих договоров. Любые нарушения норм, действующих в этой сфере, неисполнение или ненадлежащее исполнение своих международных обязательств является правонарушением, т.е. международным деликтом, который требует своего соответствующего рассмотрения, с тем чтобы определенным образом отреагировать на такой факт. Нормы многих международно-правовых актов направлены на правовое обеспечение выполнения обязательств международных экономических договоров.

Так, в главе шестой Устава ООН предусмотрены мирные средства разрешения всех споров между государствами, в том числе и споров международного экономического характера. Государства, между которыми возникли спорные вопросы, с целью обеспечения международного мира и безопасности должны прежде пытаться решать их через дипломатические переговоры, обследование, посредничество, примирение, арбитражный или судебное разбирательство, обращение к региональным органам или другими мирными средствами. Какие средства выбрать - это дело государств, между которыми возник спор.

В Хартии 1974 зафиксировано, что ни одно государство не может применять по отношению другой или поощрять использование экономических, политических или каких-либо других мер принудительного характера, направленных на ущемление его суверенных прав или получения из этого какой-либо выгоды.

foto_00041.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика