Виды

Специфика субъектов (контрагентов), между которыми возникают международные экономические отношения, разнообразие предметов, которые лежат в основе этих отношений, и другие факторы предопределяют определенную сложность правового регулирования в этой сфере. Тем более, что в основе международных экономических соглашений лежат различные договоры в области торговли, финансов, транспорта, промышленного и сельскохозяйственного сотрудничества, научно-технического прогресса и др.. Даже в пределах одного вида договора, как правило, наблюдается значительное разнообразие предметов договора, стоимости, сроков, экономического положения контрагентов и т.д..

Таким образом, сложность международных экономических отношений сложна их правового регулирования. Кроме этого, следует иметь в виду и то, что национальные правовые системы, институты и нормы, которые используются в отдельных случаях для регулирования международных экономических отношений, имеют еще существенные расхождения. И, конечно, в данном случае еще не унифицировано национальное законодательство, лучше было бы, чтобы эти отношения регулировались на уровне норм международных договоров и других международных актов. Но поскольку таких актов еще недостаточно, постольку более широко используются нормы национального права и обычаи.

Большое значение в деле регулирования заключения международных экономических договоров имеет Закон Украины от 22 декабря 1993 г. «О международных договорах».

Одним из важнейших нормативных актов в нашем государстве, который регулирует внешнеэкономическую деятельность, является Закон «О внешнеэкономической деятельности», принятый Верховной Радой Украины 16 апреля 1991 г. В этом законе закреплены общие положения, раскрывающие значения терминов, используемых в нем (аудит, валютные средства, демпинг, экспорт, импорт, квота, представительство и т.д.), систему принципов и виды внешнеэкономической деятельности, основы ее регулирования, защиту прав и законных интересов субъектов внешнеэкономической деятельности, вопросы ответственности и др..

Важные нормы, которые используются или использовались в сфере регулирования международных экономических отношений, содержатся и в других законах Украины, в частности «Об иностранных инвестициях» (от 13 марта 1992 г.), в Декрете Кабинета Министров Украины «О режиме иностранного инвестирования» (от 20 мая 1993г.), в «Таможенном кодексе Украины» (от 12 декабря 1991 г.), в законах «Об инвестиционной деятельности» (от 18 сентября 1991 г.), «О Едином таможенном тарифе» (от 5 февраля 1992 г.) и др..

foto_00007.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика