Порядок заключения договора международной купли-продажи товаров

Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров определяет порядок их заключения (часть II, ст. 14-24).

Согласно Этой Конвенции предложение о заключении договора, адресованное одному или нескольким лицам, является офертой. В ней указывается товар, его количество и цена. Оферта вступает в силу, когда она получена адресатом. Пока договор не заключен, оферта может быть отозвано оферентом, но при условии, если сообщение о ее отзыв будет получено адресатом оферты до отправки акцепта.

Однако оферта не может быть отозвано в Некоторых случаях, когда, например, в оферте указывается путем установления определенного срока для акцепта или иным способом, она не может быть отозвано. Оферта, которую невозможно отозвать, теряет свою силу после получения оферентом сообщения о ее отклонении. Заявление или иное поведение адресата оферты, свидетельствует о согласии с офертой, является акцептом. Следует подчеркнуть, что молчание или бездействие со стороны акцептанта не следует рассматривать как акцепт, его согласие.

Акцепт оферты вступает в силу в момент его получения оферентом. Акцепт не имеет силы, когда оферент не получил согласия в Установленный им срок, а если срок не установлен, то в разумный срок, принимаем при этом во внимание обстоятельства сделки, скорость средств связи. Устная оферта может быть акцептована немедленно, если из обстоятельств НЕ вытекает иное.

Если на оферту пришел ответ с дополнениями, ограничениями или изменениями, то ее следует рассматривать как предложение Встречной оферты. Однако ответ на оферту, которая должна рассматриваться как акцепт, но содержит дополнительные или Отличительные условия, существенно не меняющие существенно условий оферты, является акцептом, если оферент без задержки НЕ возразит устно против ЭТИХ расхождений или не направить уведомления. Если он этого НЕ сделает, то условиями договора будут являться условия оферты с изменениями, Которые изложены в акцепте. Дополнительные условия по цене, платежей, качества и количества товаров, места и сроков поставки, объема ответственности одной из сторон перед другой или рассмотрения споров являются такими, Которые существенно изменяют условия оферты.

Следует Обратите внимание на то, что течение срока для акцепта, установленного оферентом в телеграмме или письме, начинается с момента сдачи телеграммы для отправки или с даты, указанной в письме, или, если такая дата не указана, с даты, указанной на конверте. Течение срока для акцепта, установленного оферентом по телефону, телетайпу или при помощи второго средств быстрой связи, начинается с момента получения оферты ее адресатом.

Акцепт может быть отменен, если сообщение об отмене получено оферентом раньше того момента или в тот момент, когда акцепт должен Был бы вступит в силу. Договор Считается заключенным в момент, когда акцепт оферты вступает в силу.

foto_00010.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика