Методология науки гражданского права - Часть 4

С этой целью необходимо, во-первых, наблюдать и изучать конкретные гражданские отношения и факты быта, собирать образцы сделок и актов, которые определяют эти отношения и особенно наиболее надежный материал такого рода - судебные решения.

Исторический метод позволяет определить не только социально-экономические предпосылки возникновения и развития конкретного гражданско-правового института, но и определить тенденции и перспективы его развития.

Для научного изучения изучаемое явление нередко выделяют из общей связи, что может вызвать искаженное представление о предмете. Поэтому применяется системно-структурный подход, который означает попытки взять исследуемое отношение не только изолированно, но и в системе тех отношений, которые его окружают. Системный метод используется при исследовании гражданско-правовых явлений, которые имеют сложное внутреннее строение и состоят из нескольких элементов (например, основания возникновения гражданских правоотношений состоят из трех элементов: правовая норма, правосубъектность участников, юридический факт. Соответственно, эти явления рассматриваются во всей совокупности.

Среди специальных методов можно выделить три основных, наиболее часто используемых:

1) герменевтический, который заключается в применении выработанных юриспруденцией приемов толкования правовых норм, которые отличаются по содержанию от приемов формальной логики;

2) догматический, предусматривающий установление сути и назначения юридических институтов путем применения специально-юридических приемов конструирования правовых норм и их толкование. Догматический метод заключается в толковании структуры и содержания гражданско-правовых норм с целью установления их "буквы" и "духа", взаимосвязи между ними. При этом предметом анализа являются нормы права как таковые. Догматический метод органично соединенный с методами толкования (герменевтики) и формальной логики. Когда толкования разъяснило смысл существующие нормы, а методом формальной логики изъято из них другие, скрытые нормы, возникает громоздкая масса материала, в которой трудно разобраться, и тем более запомнить. В связи с этим догматический метод призван упростить, упорядочить и превратить результат толкования и логического развития нормы. Иногда его еще называют конкретно-правовым или формально-юридическим способом;

3) компаративистских или сравнительно-правовой, суть которого заключается в сравнении похожих правовых институтов, сложившихся в различных правовых системах, и на основании сравнения условий их становления, развития и применения - выявление факторов, обусловливающих тот или иной вид и содержание соответствующего института. Этот метод способствует правильному пониманию и применению гражданских норм, выявление недостатков и пробелов законодательства путем сопоставления подходов к формулировке тех или иных правовых норм в различных правовых системах.

Кроме указанных методов (герменевтического, догматического, сравнительно-правового), цивилисты нередко используют в своих работах специальные методы других наук, как правило - математики, статистики, социологии, истории и лингвистики.

foto_00045.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика