Методология науки гражданского права - Часть 3

В цивилистике (как и в науке в целом), где речь идет о массовых явлениях, а не о единичных случаях, необходимо брать не отдельные факты, а всю совокупность фактов, без единого исключения, касающиеся рассматриваемого вопроса. Системность цивилистических исследований предполагает учет существующих взглядов, идей с целью создания новых знаний об изучаемом явлении. Поэтому цивилистические труда не должны лишь повторять уже известное и не вносить ничего нового. Вместе с тем следует предостерегать от попыток дать "новое" при любых обстоятельствах, не принимая во внимание необоснованность и даже ошибочность такой "новизны".

Системный подход предопределяет органическую связь научной работы с практикой. Это следует понимать не только как необходимость знания практики учеными-цивилистами, но и сочетание юристами-практиками научной стороны с догмой права. Необходимость сочетания этих двух качеств вызвана тем, что практика является критерием истинности научных исследований. В свою очередь, научные исследования должны служить практике.

Формально-логический метод основан на использовании правил формальной логики и языка. Он используется при толковании гражданско-правовых норм, при формулировании гражданско-правовых понятий, классификации гражданско-правовых явлений. Этот метод призван выявить из имеющихся норм другие, скрытые нормы. Основными приемами формальной логики является индукция (полная, неполная) и дедукция. Метод индукции направляет мысль исследователя от частного к общему, от эмпирического анализа, наблюдения и эксперимента к познанию причин и законов реального мира. С помощью индукции мы выводим из норм, которые касаются всех случаев любого класса, взятых отдельно, общую норму (принцип) для всего этого класса. В этой связи общие нормы права составляют, что готовый материал для дедуктивных работ: изучив содержание закона, можно делать из него логические выводы, развивать общие его понятия и положения и строить на этой основе систему гражданского права. Дедукция, наоборот, направляет мысли исследователя от общего к частному. При этом дедукция в науке гражданского права, которая придает последнему систематическую форму, связана содержанием положительных законов и не дает нам по сути (ничего) нового, ее результаты - чисто формальные. Действительный гражданский быт (практическое / догматическое гражданское право) можно изучать не иначе, как индуктивным путем.

foto_00048.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика