Методология науки гражданского права - Часть 2

Метод сводится к совокупности определенных правил, приемов, способов и норм познания и действия. Основная функция метода заключается во внутренней организации и регулировании процесса познания или практическом преобразовании того или иного объекта.

В цивилистике применяются общенаучные и специально-юридические методы исследования. К числу общенаучных относятся диалектический, формально-логический, исторический, системно-структурный и функциональный приемы научного исследования.

Диалектический метод основывается на признании объективности и определенной закономерности общественного развития, познании общественных явлений в процессе их развития (динамики), в его наиболее полном, глубоком и свободном от односторонности виде.

В советской правовой науке основой познания долгое время считалось исключительно марксистское материалистическое учение о праве, согласно которому право является надстройкой над материальным базисом, определяется последним и меняется вместе с ним. Однако теперь наметился отход от материалистического монизма, и право, прежде гражданское, рассматривается как элемент цивилизации (культуры), что представляет собой самостоятельную ценность. При этом не отрицается связь права с материальными условиями жизни общества, однако отсутствует "жесткая привязка" его к той или иной общественно-экономической формации, не исключаются ценности и достижения правовой мысли других цивилизаций. В этой связи в цивилистической литературе справедливо отмечается, что такая переоценка обусловлена ростом интереса к гуманитарным аспектам частного права. Логическим ее следствием является отказ от признания исключительности любой из систем права и рост интереса к основным понятиям и институтов частного права. Такой подход получил название "цивилизационного метода" (в отличие от "формационного"), что дает основания утверждать о формировании в современной цивилистике общенаучного цивилизационного диалектического метода.

Системный метод предусматривает проведение научных исследований с учетом различных сторон рассматриваемого явления, связи этого явления с другими обстоятельствами, его развития. Цивилистической исследования, которое должно учитывать все стороны соответствующего явления и основываться на достаточной массе фактов, не может основываться преимущественно на априорных выводах.

foto_00014.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика