Методология науки гражданского права - Часть 1

Понятие и содержание методологии цивилистики

Понятие "методология" имеет два основных смысловых значения: во-первых, методология, как система определенных способов и приемов, применяемых в той или иной сфере деятельности - науке, политике, искусстве и т.д., во-вторых - как учение об этой системе или как общая теория метода, теория в действии. В связи с этим методология представляет собой философское учение о системе методов научного познания и преобразования реальной действительности, а также учение о применении принципов, категорий, законов диалектики и наук к процессу познания и практики в интересах приобретения новых знаний. В процессе познания и действия методология разрабатывает бы стратегию познавательной и практической деятельности и выполняет следующие основные функции: направляет ход научного исследования на оптимальном пути в интересах приобретения нового истинного знания, регулирует применение методов, средств и приемов в процессе познания и практики; обобщает результаты научного познания в различные формы знания; формирует общие принципы и методы научного исследования.

Следует разграничивать "методологию научного исследования" и "методика научного познания". В отличие от методологии как системы методов, методика научного познания выражает определенную последовательность решения конкретной научной и практической задачи, а также совокупность и порядок применения надлежащих методов.

Цивилистическая наука основывается на адекватной ее предмета методологии. Цивилистической методологии называется ее часть, которая изучает совокупность методов (способов, приемов), применяемых учеными для исследования предмета частного права. В литературе юридическую методологию связывают с методикой научной деятельности. Цивилистическая методология изучает методику научной цивилистической деятельности (цивилистики). В свою очередь методика представляет собой технологию ведения научной юридической деятельности, которая выражается в совокупности методов (приемов, способов) ведения этой деятельности, т.е. средств решения поставленных перед наукой задач и достижения заданных целей.

Основную составляющую методологии научного познания составляют методы научного исследования. Понятие "метод" (от греч. - Способ познания) в широком смысле означает "путь к чему-либо" или способ деятельности субъекта в любой ее форме.

foto_00050.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика