Лицензионный договор (ст.1109 ГК)

Лицензионный договор относится к категории договоров, которые предоставляют возможность распоряжаться правами интеллектуальной собственности.

По лицензионному договору одна сторона (лицензиар) предоставляет второй стороне (лицензиату) разрешение на использование объекта права интеллектуальной собственности (лицензию) на условиях, определенных по взаимному согласию сторон с учетом требований гражданского законодательства.

Сторонами договора выступают лицензиар (владелец запатентованного или незапатентованного изобретения) и лицензиат (лицо, которое по договору получила право использовать изобретение).

Предметом лицензионного договора являются объекты интеллектуальной собственности * изобретение, промышленный образец, коммерческая тайна и т.п.. Не могут быть предметом договора права на использование объекта права интеллектуальной собственности, которые на момент заключения договора не были действующими.

В лицензионном договоре определяются вид лицензии, сфера использования объекта права интеллектуальной собственности (конкретные права, предоставляемые по договору, способы использования указанного объекта, территория и срок, на которые предоставляются права, и т.п.), размер, порядок и сроки выплаты платы за использование объекта права интеллектуальной собственности, а также другие условия, которые стороны считают целесообразным включить в договор.

Условия лицензионного договора не должны нарушать требований антимонопольного и конкурентного законодательства. Так, лицензиар не может, например, диктовать лицензиату цены на продукцию, то будет выпускать, запрещать заключения договора s определенными категориями лиц и т.п..

Лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности может быть оформлена как отдельный документ или быть составной частью лицензионного договора.

В зависимости от объекта права интеллектуальной собственности, могут выдаваться исключительная, единичная или неисключительная лицензия.

Исключительная лицензия выдается лишь одному лицензиату, исключает возможность лицензиара использовать объект права интеллектуальной собственности и выдавать другим лицам лицензии на использование этого объекта.

Единичная лицензия выдается лишь одному лицензиату и исключает возможность выдачи другим лицам лицензий одновременно лицензиар вправе использовать этот объект.

Неисключительная лицензия позволяет лицензиару использовать объект права интеллектуальной собственности и выдавать лицензии на использование объекта другим лицам.:

Лицензия, в отличие от патента, может выдаваться не только на все возможные способы использования разработки, но и на некоторые из них, например, на использование разработки или только на ее продажу.

Срок лицензионного договора не может превышать срок действия исключительного имущественного права на определенный в договоре объект права интеллектуальной собственности.

Лицензионный договор о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности заключается в письменной форме. В случае несоблюдения письменной формы договора такой договор является ничтожным.

foto_00033.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика