Королевство Швеции - Часть 1

Официальный нейтралитет Королевства Швеции требует от ее правительства поддерживать на должном уровне деятельность собственных спецслужб и вооруженных сил, способных обеспечивать не только национальную безопасность и оборону государства, но и настоящий ее нейтралитет в случае возникновения военного противостояния в регионе. Для этого спецслужбы и вооруженные силы должны обеспечить невозможность использования иностранными государствами территории Швеции для решения собственных проблем, то есть недопущение нарушения воздушного, сухопутного и морского пространства войсками государств, участвующих в боевых действиях. Показательной в этом плане является соответствующая позиция правительства Швеции в годы "холодной войны" в разного рода фактов нарушения акватории морского пространства государства советскими подводными лодками, которые выполняли разного рода разведывательные мероприятия и задачи боевого дежурства, так называемая "противолодочная война".

Имеющаяся информация свидетельствует, что в вопросе технического оснащения системы обеспечения территориальной целостности шведские военные и сотрудники спецслужб сотрудничают с США и Израилем. Шведы как наблюдатели принимают участие в таких международных структурах как "Trevi-Meetings", "Kilowatt-Gruppe".

Разведывательное сообщество Швеции состоит из:

1. Службы радиоэлектронного наблюдения (Forsvarets radioanstalt - FRA).

2. Полицейской службы безопасности (Sakerhetspolisen - SAPO, контрразведка).

3. Военной службы разведки и контрразведки (Militara under-rattelse-och sakerhetstjansten-MUST).

4. Научно-исследовательского института по вопросам обороны (Defence Research Institute - FoA).

5. Войска специального назначения (Krigs-IB - Krigs-Informations Byra).

Шведские спецслужбы находятся под контролем парламентской комиссии по разведке и комиссии по обороне. Проблемами деятельности полицейской службы безопасности SAPO (Sakerhetspolisen) занимаются также два постоянных комитета: по вопросам государственного управления и права; по конституционным вопросам, уполномоченный управах человека.

Правительство Швеции придает большое значение предотвращению угрозы применения средств ведения информационной войны (поднял) против национальной инфраструктуры.

Для определения роли и места информационного оружия среди средств воздействия на противника или достижения внешнеполитических и других целей специалистами вооруженных сил Швеции проведен анализ ее сущности и возможных стратегий применения.

foto_00001.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика