Наследственное право

Представляет собой систему норм, регламентирующих переход имущества от умершего лица к его наследникам.

Наследование рассматривается как универсальное правопреемство, в рамках которого от наследодателя к наследнику переходит все имущество, как активы, так и пассивы (долги). Вместе с тем существует такая форма передачи имущества в порядке наследования, при которой приобретатель освобождается от ответственности за долги наследодателя (завещательный отказ или легат). Иными словами, легат обычно представляет собой сингулярное правопреемство только в правах, а не в обязанностях наследодателя.

Выделяется наследования по завещанию и по закону. При наследовании по заветам наследство переходит к лицам, указанным в завещании. Завещание может быть составлено в различных формах: письменное завещание, написанное собственноручно завещателем; завещание, провозглашенный торжественно в присутствии государственного должностного лица (нотариуса) завещание, преданный опечатаним на хранение нотариусу в присутствии свидетелей и т.п.. При наследовании по закону устанавливаются определенные очереди (разряды, парантелы) наследников, причем при наличии наследников более близкой к наследнику очереди другие наследники к наследованию не привлекаются.

Унификация права ЕС. В контексте формирования качественно нового уровня интеграции в правовой сфере пристальное внимание всего мира привлекают процессы унификации частноправовых систем, наблюдаются в Западной Европе с 80-х годов прошлого века. Официальное начало этого панъевропейского процесса связывают с созданием еще в 1982 году Комиссии по вопросам Европейского договорного права (Comission on European Contract Law), которую возглавил известный профессор Олег Ландо (Ole Lando). Основная задача этой комиссии состояла в создании Принципов европейского договорного права (Principle of European Contract Kaw - PECL), которые должны были содержать для различных правовых систем государств Европейского Союза нормы и принципы, опосредующие договорные отношения. Работа Комиссии продолжалась довольно долго, и в 1995 году была опубликована первая часть Принципов европейского договорного права, 159 соответственно в 1999 и 2003 годах изданы вторая и третья часть этой праци160.

Конец 80-х годов XX в. характеризуется первыми шагами Европейского Союза во внедрении концепции систематизации частного права Европейского Союза в форме его поэтапной кодификации для создания Европейского кодекса частного права (European Code of Private Law).

Европейский парламент в резолюции от 26 мая 1989 (OJ С 158 (28.6.1989) и повторно в резолюции от 6 мая 1994 (OJ С 205 (25.7.1994)) призвал юридическое академическое сообщество к созданию Европейского кодекса частного права (European Code of Private Law). На основе парламентских резолюций Министерство юстиции Голландии провело в 1997 году в Гааге конференцию под лозунгом "Гражданскому кодексу". На конференции подавляющее большинство европейских юристов высказалось в пользу идеи формирования панъевропейской кодификации частного права. Булла создана специальная группа по Европейского гражданского кодекса (The Study Group on a European Civil Code), которую возглавил известный голландских ученый Кристиан вон Бар (Christian von Весов). В группу вошли ученые стран-участниц ЕС, на нее возлагалась задача провести сравнительное юридическое исследование в сфере частного права различных правовых систем стран-участниц. Целью деятельности этой группы является определение, как существующие положения частного права в различных правовых системах стран-участниц могут быть сформулированы в понятиях отдельных правовых принципов. Задачей такого исследования должно стать наработка кодифицированного перечня Принципов европейского права для обязательственного права и основных аспектов права собственности. Академическое исследование для кодификации европейского частного права позволит создать доступный и полностью аннотированный перечень принципов частного права с корнями в различных правовых семьях современной Европы. Сам текст проекта должен стать беспрецедентным правовым ресурсом в сравнительном правоведении для практикующих юристов в сфере европейского частного права161.

Деятельность ЕС в области кодификации частного права этими исследованиями не ограничивается. Последней инициативой является создание в 2004 году Объединенной сети из Европейского частного права (Joint Network on European Private Law), в которую вошли известные ученые, в том числе и из группы по Европейскому Гражданскому кодексу и Европейской исследовательской группы действующего частного права ЕС (European Research Group on Existing EC Praivate Law (Acquis Group). Результатом их работы стала разработка в 2008 году проекта Общей системы подходов (Draft Common Frame of Reference - DCFR) 163.

На сегодня этот проект считается крупнейшей стратегической законодательной инициативой в ЕС, представляет значительный интерес для Украины и стран, избравших европейский вектор развития.

foto_00009.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика