Характерные черты континентальной системы права

Континентальная, или романо-германская, система является творческого развития римского частного права европейскими учеными, главным образом в университетах, на основе учения о христианской морали.

Право стран романо-германского права чувствовало многовековой влияние христианской морали, а господствующие начиная с эпохи Возрождения философские течения выдвинули на первый план идеи индивидуализма, либерализма, понятия субъективных прав.

В континентальной системе права на первый план выдвинуты нормы права, которые рассматриваются как общее правило поведения на будущее, что соответствует требованиям справедливости и морали.

Социально-правовое назначение норм в романо-германском праве обусловлено необходимостью установления основ социального порядка, определяются идеями социального равенства и экономического развития в обществе.

Современное гражданское право развивается в рамках отдельных стран, его творят исходя из своих возможностей.

Римское право, в частности модернизированное, прямо не применяется ни в одной стране.

Однако основные понятия и институты континентального гражданского права являются римскими, разработанные римскими юристами еще две тысячи лет назад. В основе обучения также находится римское право.

Для континентального права характерно разделение права на частное и публичное, в основе которого лежат различные интересы, которым служат частное и публичное право. Частное (гражданское) право служит интересам отдельных лиц, которые равны между собой в правах. Публичное право служит интересам всего общества и его основного представителя - государства.

Разделение континентального права на гражданское и торговое в современных условиях потерял прежнее значение. Несмотря на существование отдельных торговых кодексов во многих странах Европы, большинство стран идет по пути отражения специфики отношений между коммерсантами, в части их участия в гражданско-правовых отношениях, в рамках общегражданского законодательства. Это объясняется усложнением коммерческой деятельности, которая все больше регламентируется отдельными законами (о юридических лицах, о биржах и биржевой торговле, об отдельных видах договоров). Тем самым уменьшается доля норм, которые могут быть сосредоточены в торговых кодексах, и сохранение последних теряет свой смысл.

foto_00008.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика