Личностный подход

ф.ст. Индивидуальные особенности каждого дела в случае применения этой схемы игнорируются.

Личностный подход заключается в том, что глубина переживаний, вызванных повреждением здоровья, зависит от особенностей психики потерпевшего. Поэтому назначение компенсации имеет целью пополнить определенным образом потерю возможности наслаждаться жизнью в настоящем и будущем (потерю счастья). Очевидно, что размер компенсации в таких условиях определяется произвольно. Функциональный подход предполагает невозможность установить «ценность» счастья, а потому, как считается, суд присуждать истцу такую сумму, которой было бы достаточно для его удовлетворения. Безусловно, рассмотренными методиками не исчерпывается опыт английских судов и судов США, поскольку специфические особенности имеет каждый вид деликтного правоотношения.

Необходимым условием ответственности за психическую ущерб в этой правовой системе является так называемая «причастность» потерпевшего к событию, причинитель вреда, другими словами установления непосредственного причинной связи такого вреда с противоправным деянием ответчика. Достаточно жесткие критерии применяются судами и о принципе предсказуемости возникновения психического вреда, которая является одним из условий возникновения права на ее компенсацию.

Следует заметить, что требование о компенсации психической (моральной) вреда не всегда является предметом судебного разбирательства. Довольно часто причинитель вреда и потерпевший решают вопрос во внесудебном порядке.

Компенсация морального вреда в праве зарубежных стран

foto_00001.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика