В юридической литературе

Суть другого подхода заключается в том, что «стоимость» страданий должна оцениваться с помощью «рыночных» критериев: например, следует выяснить, за какую сумму денег человек согласится добровольно пережить операционный боль и назначить сумму в качестве компенсации.

В основу еще одного из способов положен оценку потери жизненных перспектив: рассчитывается примерно, насколько потенциально сокращается продолжительность жизни потерпевшего в связи с причиненным ему повреждением здоровья по сравнению со средней продолжительностью жизни в стране. Этот способ не применяется в случаях причинения увечья детям из-за того, что их жизненный статус еще не сложился

В юридической литературе выделяют три общетеоретические подходы к решению вопроса о размере возмещения психического вреда, сложившихся в англо-американской судебной практике - концептуальный, личностный и функциональный. Суть концептуального подхода заключается в проведении аналогии с имущественным ущербом: жизнь человека, как считается, - это также имущество; функции организма - такие же ценности, как, например, дом, акции и др.. Следовательно, каждая часть тела имеет объективную ценность, и в случае ее потери или повреждения она должна быть заменена (деньгами, соответствующим благом, которое может быть приобретено благодаря им). Практикой применяется так называемая «тарифная система», согласно которой размер возмещения зависит от тяжести увечья. Так, например, потеря глаза оценивается в 3000-4000 ф.ст., указательного пальца - в 1250 ф.ст., травма челюсти - в 6250 ф. ст. и т.д.

В Англии действует так называемая Тарифная схема компенсаций, которая применяется Комиссией по вопросам компенсации ущерба, причиненного преступлением, с 1994 г. По этой схеме возмещается физическая или психическая вред, связанный с насильственными преступлениями, которая привела к снижению жизненной активности: понижение работоспособности, обучаемости, разрыва социальных связей, психических расстройств и других (в том числе биологических) поражений. Все виды ущерба разбиты в тарифную схему на 25 видов с единым размером компенсации в каждой группе. Минимальный размер компенсации в случае продолжительности психических (душевных) волнений и расстройств от 6 до 16 недель составляет 1 тыс.

foto_00038.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика