В процессе установления размера

В процессе установления размера справедливой компенсации судебная практика учитывает такие показатели: физические страдания потерпевшего (особая чувствительность к боли, вид телесного повреждения, продолжительность лечения и последствий), психические страдания (последствия, искажения внешности, возраст, возможность продолжения прежней работы, степень осознания стесненности своего положения, волнение за судьбу семьи, возможность сохранения индивидуальных качеств личности (талантов, склонностей), особая психическая уязвимость, склонность к переживаниям), степень вины причинителя вреда, его имущественное положение и др.. При расчете размера компенсации за моральный ущерб также будут учитываться суммы компенсаций, которые предназначались судами ранее по аналогичным делам.

В Франции, где законодательство и судебная практика не ограничивают личные неимущественные права и блага каким-либо определенным перечнем и допускают компенсацию морального вреда в неограниченном количестве случаев, суд удовлетворяет иски о компенсации морального вреда, руководствуясь требованиями справедливости. Это означает, что судья не будет ссылаться на арифметические расчеты, а учитывать все оттенки отношений, которые очень трудно учесть, и поэтому любое решение неизбежно будет произвольным. Оно будет зависеть также от связи, существующей между отдельными случаями морального вреда и тем возмещением, которое косвенно может облегчить состояние пострадавшего. Будет принято во внимание и оценены все конкретные обстоятельства данного случая, такие, в частности, как истинные потребности пострадавшего, злонамеренность лица, причинившего вред, причины, побудившие потерпевшего предъявить требования о компенсации. В отдельных случаях судья может применить символическое осуждение, такое, например, как обязательство оплатить один франк.

Общность правовых систем Англии и США приводит сходство подходов к решению проблемы размера компенсации психического вреда. Судебной практикой испытано различные способы решения этого вопроса. В некоторых судебных решениях применялся временной подход, который предполагает, что острота восприятия волнений, боли смягчается с течением времени.

foto_00031.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика