Условиями возникновения обязательств

Последняя понимается как уменьшение неимущественных, а в некоторых случаях и имущественных прав и благ, т.е. возможность присуждения компенсации непосредственно не зависит от наличия у пострадавшего страданий.

В праве Англии и США существует несколько вариантов определения понятия, аналогичного понятию морального вреда: психическая жаль (psychological injury), психиатрическая жаль (psychiatric injury), нервный шок, потрясения (nervous shock), Обычные переживания (ordinary chock). Наиболее распространенным в праве Англии и США и приближенным к понятию морального вреда является термин «психическая вред».

Англо-американское право прежде различает же цель возмещения психического вреда: компенсационную - В случае простого неосторожного ее причинения и штрафную - В случае умышленного или по грубой неосторожности причинение такого вреда. В первом случае делинквентов отвечает только за физические страдания, являющиеся следствием душевных страданий, а во втором - как за любые психические (душевные) страдания, так и за физические.

Условиями возникновения обязательств по компенсации неимущественного (морального, психического) вреда во всех странах есть условия, практически аналогичны тем, которые установлены для возмещения имущественного вреда. Такие обязательства возникают в деликтных правоотношениях, и, как исключение, могут возникать в договорных. Чаще всего они применяются в случае умышленного причинения вреда и в тех видах контрактных отношений, где нарушение условий договора по своей природе наиболее вероятно вызовет и психические потери, т.е. когда такое последствие нарушения договора, как наличие морального вреда, предсказуемым.

Сложной является проблема размера ответственности за такой ущерб. В одной из стран не существует единой законодательно закрепленной или созданной судебной практикой методики определения объема неимущественного (психической) ущерба и размера адекватной компенсации.

По немецким правом (пар. 847 НГК) компенсация за перенесенные страдания должна быть справедливой: не учитывается общий принцип выравнивания выгоды; пострадавший должен быть восстановлен в состоянии, которое существовало до нарушения его прав или интересов, однако он не должен получить выгоду вследствие компенсации ему такого вреда .

foto_00035.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика