Вред

Право зарубежных стран признает такой вид ущерба как моральная вред и возможность ее компенсации преимущественно в деликтных обязательствах. Опыт стран, рассматриваемых накоплена богатая практика применения этого правового института. В Германии компенсация морального вреда регулируется нормами НГК (пар. 847, 823), в которых говорится о «неимущественный» ущерб и выплату денежной компенсации за такой ущерб. В доктрине и судебной практике применяется термин «компенсация за страдания» (или «вред, причиненный чувством»). Непосредственно нормы НГК предусматривают возможность такой компенсации в случаях телесных повреждений, причинения иного вреда здоровью, неправомерного ограничения свободы потерпевшего. Во страданиями понимают физические и душевные страдания (переживания), а под неимущественным вредом - уменьшение неимущественных прав и благ, принадлежащих личности.

Судебной практикой, исходя из конституционного закрепления прав личности и их неприкосновенности, определены другие виды нарушений, которые являются основанием для возникновения обязательств по компенсации морального вреда: нарушение тайны переписки и записей конфиденциального характера, вмешательство в частную жизнь лица вследствие несанкционированной фотосъемки, разглашение сведений о частной жизни и др..

Французский гражданский кодекс содержит статью (ст. 9), непосредственно предусматривает защиту личных неимущественных прав. Однако еще до ее введения судебная практика применяла такой способ защиты, как компенсация морального вреда, на основе общих норм по деликтных обязательств (ст. 1382, 1383). Объясняется это тем, что в законе сам термин «вред» упоминается как общая категория, и разграничение ее на имущественный или неимущественный вред как основание ответственности не должно проводиться; возмещению должна подвергаться любой ущерб. К обязательствам по возмещению имущественного и неимущественного ущерба применяется общий подход, в некоторых случаях в судебном решении по иску о возмещении вреда даже не указывается, какая часть денежной суммы присуждается для возмещения имущественного, а какая - для компенсации морального вреда.

Однако в теории и судебной практике такое распределение существует: вред, причиненный личным неимущественным правам и благам, называют моральной (dommage moral).

foto_00009.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика