Коллизионное законодательство Украины относительно регулирования семейных отношений - Часть 8

Вместе достаточным является соблюдение формы признания происхождения ребенка, предусмотрена законодательством той договаривающейся государства, на территории которого признание должно быть или было осуществлено. При этом компетентны органы государства, гражданином которого является ребенок (ст. 28 Договора с Молдовой, ст. 28 - с Польшей), а также органы того государства, на территории которой ребенок имеет проживания (ст. 28 Договора с Польшей). К этому же правоотношения применяется законодательство договаривающегося государства, гражданином которого является ребенок. Последняя коллизионная привязка применяется и к правоотношениям между ребенком и родителями, если такой ребенок родился от родителей, не состоявших в зарегистрированном браке (ст. 25 Договора с Алжиром, в. 28 - с Грузией, в. 28 - с Эстонией, в . 27-с КНДР, в. 28-с Литвой и т. д.).

Иногда договоры предусматривают альтернативную коллизионная привязка с законодательством государства, более благоприятного для ребенка. Так, если ребенок является гражданином одной договаривающейся государства, а проживает на территории другой и законодательство последней более благоприятное для нее, то оно и применяется (ст. 25 Договора с Алжиром).

В случаях взыскания алиментов с совершеннолетних детей применяется законодательство государства, на территории которого проживает лицо, претендующее на получение алиментов (ст. 32 Минской конвенции о правовой помощи 1993 г.).

По общему правилу компетентны суды того государства, законодательство которой должно применяться к правоотношениям между родителями и детьми.

7. Установление опеки и попечительства. Коллизионные нормы относительно опеки установленные ст. 24 Закона Украины "О международном частном праве" от 23 июня 2005 Изложение статьи свидетельствует разнообразие коллизионных привязок (см. § 5 раздела VI этого учебника).

С международных договоров об оказании правовой помощи только некоторые из них не содержат норм об опеке и попечительстве (например, с Ираком, Италией, Тунисом, Финляндией). Большинство договоров о правовой помощи предусматривает, что по делам об установлении или отмене опеки и попечительства компетентен орган опеки и попечительства государства, гражданином которого является лицо, попечительством.

foto_00046.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика