Коллизионное законодательство Украины относительно регулирования семейных отношений - Часть 7

В некоторых из них отмечается норма относительно алиментных обязательств.

В договорах о правовой помощи определяется и компетенция судов по указанным вопросам. Так, согласно ст. 29 Договора с Молдовой, в. 29-с Польшей по делам о алиментные обязанности (кроме алиментных обязательств, возникающих между родителями и детьми) применяется законодательство того государства, на территории которой имеет местожительство лицо, ходатайствует о взыскании алиментов.

6. Правоотношения между родителями и детьми. Отношения между родителями и детьми делятся на личные и имущественные. Это также установление отцовства и материнства; выяснения происхождения ребенка от определенного лица, от определенного брака; лишение родительских прав и др..

Закон Украины "О международном частном праве" от 23 июня 2005 предусматривает, что установление и оспаривании отцовства определяется личным законом ребенка на момент его рождения (ст. 65). Здесь же указаны коллизионные принципы, которые следует применять к правам и обязанностям родителей и детей. Эти права и обязанности определяются личным законом ребенка или правом, которое имеет тесную связь с соответствующими отношениями и если оно является более благоприятным для ребенка (ст. 66).

Коллизионные нормы о правовых отношений между родителями и детьми содержатся во многих международных договорах о правовой помощи (с Алжиром, Вьетнамом, Грузией, Корейской Народно-Демократической Республикой, Кубой, Литвой, Молдовой, Монголией, Польшей, в Минской конвенции о правовой помощи 1993 г.). Почти все из этих договоров предусматривают, что правовые отношения между родителями и детьми определяются законодательством того государства - участника договора, на территории которой они имеют совместное место жительства (например, с Алжиром, КНДР). В других договорах, а также в определенных отношений, например, к алиментным обязательствам перед ребенком, предусматривается применение закона гражданства ребенка (ст. 28 Договора с Молдовой). Норму с похожим изложением предусмотрено и в договорах с Алжиром, КНДР.

До установления и оспаривания происхождения ребенка от определенного лица применяется законодательство того государства - участника договора, гражданкой которой является мать ребенка в момент рождения ребенка.

foto_00046.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика