Коллизионное законодательство Украины относительно регулирования семейных отношений - Часть 6

Коллизионные нормы о личных и имущественных отношений супругов в правоотношениях с "иностранным элементом" устанавливались отдельными договорами о правовой помощи, заключенных СССР (ст. 25-с Вьетнамом, ст. 23 - с Кубой). Сейчас эти нормы есть почти во всех договорах, заключенных Украиной (ст. 26 - с Грузией, в. 26-с Эстонией, ст. 26 - с Литвой, ст. 25 - с Молдовой, в. 25-с Польшей, ст. 27 -с Узбекистаном, в. 27 Минской конвенции о правовой помощи 1993 г.).

Коллизионные привязки разнообразны, что дает возможность создать гибкое коллизионное право и этим полнее защитить права и интересы супругов. Основным во всех международных договорах о правовой помощи является отсылка к закону места проживания лиц (совместного; отдельного; последнего; постоянного). Вместе содержание понятий общего, отдельного, последнего постоянного места жительства в международных договорах не освещается. Используются также коллизионные привязки - закон гражданства и закон суда. Так, в Договоре с Эстонией отмечается, что личные и имущественные правоотношения супругов определяются законодательством договаривающегося государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. Если супруги имеют гражданство, но проживает на территориях различных государств, применяется закон гражданства. Если супруги имеют разное гражданство и проживает в разных государствах - участниках договора, применяется законодательство того государства, на территории которой они имели свое последнее совместное местожительство. Если же эти лица не имели совместного места жительства на территориях договаривающихся государств, применяется законодательство государства, учреждение которой рассматривает дело (ст. 26).

В соответствии со ст. 25 Договора с Молдовой к регулированию указанных отношений применяется закон гражданства, в котором стороны находились на момент подачи заявления. Вместе имущественные отношения супругов в отношении недвижимого имущества определяются законодательством и подлежат компетенции судов той договаривающегося государства, на территории которой находится это имущество. Нормы по недвижимости содержатся и в других договорах, заключенных, например, с Кубой (ст. 22), Польшей (ст. 25).

foto_00023.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика