Коллизионное законодательство Украины относительно регулирования семейных отношений - Часть 5

Новое право применяется к правовым отношениям с момента заключения брака, если иное письменно не установлено супругами. В случае отсутствия выбора права супругами имущественные последствия брака определяются правом, которое применяется к правовым последствиям брака.

Выбор права относительно правовых последствий брака и имущественных отношений супругов должен быть осуществлен в письменной форме или явно следовать из условий брачного договора. Соглашение сторон о выборе права, которое заключено в Украине, должна быть нотариально удостоверена (ст. 62).

В Украине впервые предусмотрена норма о выборе права, применяемого в брачный контракт. Статьей 59 Закона Украины "О международном частном праве" от 23 июня 2005 предусмотрена возможность сторон брачного договора выбрать право, применимое к брачному договору, которым является право личного закона одного из супругов или право государства, в котором один из них имеет обычное пребывания или, относительно недвижимого имущества, право государства, в котором это имущество находится.

Закон Украины "О международном частном праве" от 23 июня 2005 содержит коллизионные нормы относительно обязательств по содержанию. Согласно ст. 67 Закона обязательства по содержанию, которые возникают из семейных отношений, кроме случаев, когда речь идет о правах и обязанностях родителей и детей, регулируются правом государства, в котором имеет местожительство лицо, имеющее право на содержание. Если лицо, имеющее право на содержание, не может его получить в соответствии с указанным правом, применяется право их общего личного закона. Если лицо, имеющее право на содержание, не может его получить и в дальнейшем, применяется право государства, в котором лицо, обязанное предоставить содержание, имеет место жительства.

Закон предусматривает и норму, касающуюся содержания родственников и других членов семьи. А именно: требование о содержании родственников и других членов семьи (кроме родителей и детей) не может быть удовлетворено, если в соответствии с правом местожительства лица, обязанного предоставить содержание, такого обязательства о содержании не существует (ст. 68).

foto_00035.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика