Коллизионное законодательство Украины относительно регулирования семейных отношений - Часть 4

4. Признание развод и признании брака недействительным. Закон Украины "О международном частном праве" от 23 июня 2005 содержит коллизионную и, являющуюся одновременно отсылочной, коллизионная норма о недействительности брака, заключенного в Украине или за ее пределами (ст. 64).

В международных договорах о правовой помощи специальных норм о признании решений о расторжении брака не предусмотрено, поскольку эти договоры содержат нормы о признании решений в любых делах.

5. Личные и имущественные правоотношения супругов. Закон Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" в 1994 г. предусматривает национальный режим для иностранцев в семейных отношениях. Исключения могут устанавливаться законом Украины.

Закон Украины "О международном частном праве" от 23 июня 2005 содержит нормы о правовых последствиях брака. Согласно ст. 60 указанного акта правовые последствия брака определяются общим личным законом супругов, а при его отсутствии - правом государства, в котором супруги имели последнее совместное место жительства, при условии, что хотя бы один из супругов все еще имеет местожительство в этом государстве, а при отсутствии такового - правом, с которым оба супруга имеют более тесную связь иным образом. Супруги, которые не имеют общего личного закона, могут избрать право, которое будет применяться к правовым последствиям брака, если супруги не имеют общего места жительства или если личный закон одного из них не совпадает с правом государства их общего местожительства. Соглашение о выборе права прекращается, если личный закон супругов становится общим.

Относительно имущественных отношений супругов указанный Закон Украины в ст. 61 предусматривает, что супруги могут избрать для регулирования имущественных последствий брака право личного закона одного из супругов или право государства, в котором один из них имеет обычное место жительства, или, относительно недвижимого имущества, право государства, в котором это имущество находится. Избранное право прекращает применяется или изменяется по соглашению сторон в случае изменения личного закона или обычного места пребывания того из супругов, к личному закону или обычному месту пребывания которого было привязано избранное право.

foto_00022.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика