Коллизионное законодательство Украины относительно регулирования семейных отношений - Часть 3

В них отмечается, что по делам о признании существования брака применяется законодательство договаривающегося государства, которое применялось для регистрации брака. Здесь же определяется и компетентность органов, участвующих в рассмотрении дел о признании браков с "иностранным элементом".

3. Прекращение брака. Соответствии с нормами ст. 63 Закона Украины "О международном частном праве" от 23 июня 2005 прекращения брака и правовые последствия прекращения брака определяются правом, которое действует в настоящее время относительно правовых последствий брака.

Поскольку одним из способов прекращения брака является развод, то коллизионные нормы по вопросам о разводе содержатся в международных договорах. Однако многие договоров о правовой помощи, например с Албанией, Грецией, Ираком, Италией, Народной Демократической Республикой Йемен, Кипром, Китаем, Монголией, Югославией не содержат коллизионных норм о расторжении брака. Другие же устанавливают коллизионные привязки (основные, дополнительные или альтернативные), которые определяют: 1) законодательство, применяется к условиям расторжения брака, 2) органы, компетентные рассматривать эти дела.

К расторжении брака применяется законодательство государства:

а) гражданами которой являются супруги в момент подачи заявления (ч. 1 ст. 26 Договора с Вьетнамом) или в момент возбуждения дела (ч. 1 ст. 26 Договора с Грузией, ч. 1 ст. 26 - с Молдовой, ч . 1 ст. 23-с Кубой, ч. 1 ст. 26 - с Польшей, ч. 1 ст. 28 Минской конвенции о правовой помощи 1993 г. и т. д.);

б) в учреждение которой подано заявление при условии разного гражданства лиц (ч. 2 ст. 26 Договора с Вьетнамом)

в) совместного места жительства лиц с разным гражданством (ч. 2 ст. 26 Договора с Молдовой, ч. 2 ст. 26 - с Польшей и др..)

г) орган которой возбудил дело, если лица имеют разное гражданство и проживают на территориях различных государств (ч. 4 ст. 26 Договора с Грузией, ч. 2 ст. 26 - с Молдовой, ч. 2 ст. 26 - с Польшей и т . д.).

По этим же коллизионными принципами определяется и компетентность органов по рассмотрению дел о разводе. В договорах оговаривается, что суд, в компетенцию которого входит вынесение решения о расторжении брака, компетентен также в вынесении решения о родительских правах и алименты в пользу несовершеннолетних детей (ст. 26 Договора с Молдовой, в. 26 - с Польшей и др.). .

foto_00004.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика