Коллизионное законодательство Украины относительно регулирования семейных отношений - Часть 2

Договоры с Вьетнамом, Грузией, Кубой, Македонией, Молдовой, Польшей, другими государствами предусматривают, что условия регистрации брака определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством того государства - участника договора, гражданином которой является лицо. В договорах с Кубой, Финляндией альтернативной к привязке закона гражданства привязка к закону государства, где проживает лицо, женится. В международных договорах (например, с Вьетнамом, Грузией, Македонией) указано, что в отношении препятствий к регистрации брака должны быть соблюдены требования законодательства той договаривающейся государства, на территории которого брак регистрируется.

Во всех международных двусторонних договорах, которые предусматривают коллизионные нормы по материальных условий брака, содержатся и коллизионные нормы о форме брака. Такая норма в договорах с Алжиром, Вьетнамом и других. Форма брака определяется законодательством той договаривающейся государства, на территории которого брак регистрируется.

Минская конвенция о правовой помощи 1993 г., кроме привязки к закону гражданства по материальных условий и закона места заключения брака по препятствий к регистрации брака, предусматривает применение закона постоянного места жительства в условиях регистрации брака с участием лиц без гражданства.

2. Признание зарегистрированного брака. Согласно ст. 58 Закона Украины "О международном частном праве" от 23 июня 2005 брак между гражданами Украины, брак между гражданином Украины и иностранцем, брак между гражданином Украины и лицом без гражданства, который заключен за пределами Украины в соответствии с правом иностранного государства, является действительным в Украине при условии соблюдения относительно гражданина Украины требований Семейного кодекса Украины относительно оснований недействительности брака. Брак между иностранцами, брак между иностранцем и лицом без гражданства, брак между лицами без гражданства, заключенные в соответствии с правом иностранного государства, является действительным в Украине.

Нормы о признании браков у многих международных договорах о правовой помощи в гражданских и / или семейным и уголовным делам.

foto_00033.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика