Коллизионное законодательство Украины относительно регулирования семейных отношений - Часть 1

В законодательстве Украины коллизионные нормы относительно семейных правоотношений с "иностранным элементом" содержат раздел IX "Коллизионные нормы семейного права" Закона Украины "О международном частном праве" от 23 июня 2005, раздел VI Семейного кодекса Украины от 10 января 2002 под названием : "Особенности усыновления с участием иностранцев и лиц без гражданства", международные договоры, в частности, о предоставлении правовой помощи в гражданских и / или семейным и уголовным делам. Эти нормы имеют коллизионные привязки по: регистрации браков с "иностранным элементом", их признания; правовых последствий брака, прекращение брака, признание разводов; личных и имущественных прав супругов; правоотношений между родителями и детьми, установление опеки и попечительства; усыновления.

1. Регистрация браков с "иностранным элементом". Коллизионное право Украины известны различные коллизионные привязки, направленные, в частности, выбор законодательства в случаях регистрации браков между гражданами Украины с иностранцами и между иностранцами. Согласно ст. 55 Закона Украины "О международном частном праве" от 23 июня 2005 право на брак определяется законом любого из лиц, подавших заявление о заключении брака. В случае заключения брака в Украине применяются требования Семейного кодекса Украины относительно оснований недействительности брака. Форма и порядок заключения брака в Украине между гражданином Украины и иностранцем или лицом без гражданства, а также между иностранцами или лицами без гражданства определяются правом Украины (ст. 56). Брак между гражданами Украины, если хотя бы один из них проживает за пределами Украины, может заключаться в консульском учреждении или дипломатическом представительстве Украины по праву Украины. Заключение брака между иностранцами в консульском учреждении или дипломатическом представительстве соответствующих государств в Украине регулируется правом аккредитующего государства (ст. 57).

Значительная часть договоров о правовой помощи с участием Украины, а именно с Албанией, Грецией, Ираком, Италией, Народной Демократической Республикой Йемен, Кипром, Китаем, Корейской Народно-Демократической Республикой, Монголией, Румынией, Тунисом, Венгрией, Югославией, не содержат коллизионных норм о регистрации брака.

foto_00004.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика