Кодификация международного права прав человека - Часть 3

Этот подход нашел свое отражение и в механизмах контроля за выполнением Пактов. Так, согласно Пакту о гражданских и политических правах создан Комитет по правам человека. В его компетенции относят изучение докладов государств, рассмотрение сообщений (жалоб) государств, рассмотрение жалоб индивидов (согласно Факультативного протокола к Пакту). Специальный конвенционный орган контроля за выполнением Пакта об экономических, социальных и культурных правах отсутствует, эти функции исходно сосредоточивались в руках ЭКОСОС, позже значительную часть его функций взял на себя вновь Комитет по экономическим, социальным и культурным правам человека.

Устав ООН 1945 г., Всеобщая декларация прав человека 1948 г. и Пакты о правах человека составляют правовую основу отрасли, сформировалась и продолжает развиваться на этом надежном фундаменте.

Среди других важных конвенций, разработанных и принятых в рамках ООН, отмечают Конвенцию ООН по борьбе с геноцидом от 1948 г., Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 7 марта 1966, Конвенцию против пыток от 1984 г., Конвенцию о правах ребенка с 1989 г. и др.. Существенный вклад в развитие отрасли на мировом уровне вносят также МОТ, ЮНЕСКО, специализированные учреждения ООН, другие МО в рамках своих задач и полномочий.

К характерным особенностям этой области международного публичного права можно отнести развитую систему механизмов защиты прав человека, созданных на основе региональных конвенций. Правовой базой европейской системы защиты прав человека является Европейская конвенция по правам человека и основных свобод с 1950 г. (с многочисленными протоколами, ее дополняют). На Американском континенте основанием межгосударственного сотрудничества в этой сфере выступает Американская конвенция прав человека от 1969 Аналогичную роль в Африканском регионе играет Африканская хартия прав человека и народов, принятая Организацией африканского единства (ОАЕ) (теперь - Африканский Союз) в 1981 Определенные попытки по созданию региональной системы защиты прав человека пытаются реализовать арабские государства. То же можно утверждать и о соответствующей системе в рамках СНГ.

К источникам этой отрасли международного права можно отнести и обычные нормы. Большинство специалистов в этой области считают, что нормы международного права, содержащие положения о запрете геноцида, расовой дискриминации, рабства и работорговли, пыток и т.д., стали общепризнанными нормами международного обычного права.Таким образом, государства, не ратифицировали основные международные соглашения в области прав человека, также могут быть связаны международными обязательствами, но обычного характера. Соответствующий влияние на развитие международного права прав человека, а также на контрольный механизм по обеспечению выполнения обязательств государств в этой сфере имеют решения Международного суда ООН и других международных органов.

foto_00046.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика