Гражданским законодательством определенной страны

В праве зарубежных стран легализованы разнообразные по характеру деятельности и организационной структурой юридические лица. Их классификация осуществляется по различным основаниям.

Во всех странах в законодательстве и правовой доктрине, прежде всего, различают юридические лица публичного права и юридические лица частного права.

Юридические лица публичного права:

возникают на основании публично-правового акта (закона, административного акта);

реализуют цели публичного характера, обычно, государственные (властные) или общественно полезные;

как правило, наделены властными полномочиями;

предусматривают особый характер членства в них.

Вопросы организации, сферы деятельности, представительства таких юридических лиц регулируются нормами публичного права. К ним относятся государство, административно-территориальные единицы, государственные учреждения, торговые и промышленные палаты, а в некоторых странах отдельные государственные предприятия.

Юридические лица частного права

возникают на основе частно-правового акта (учредительного договора);

создаются в соответствии с гражданским законодательством определенной страны на усмотрение частных лиц;

реализуют цели, которые определяются частными лицами, как правило, частный характер.

Материальную основу деятельности таких юридических лиц также создают частные лица. Частными лицами могут быть как различные торговые товарищества, так и учреждения или другие образования.

Стоит отметить, что юридические лица публичного права как участники гражданского (хозяйственного) оборота все больше подчиняются правовому режиму юридического лица частного права наделяются такими же правами и обязанностями, как и частные.

Имеет определенную практическую ценность деление юридических лиц и по другим основаниям:

по форме собственности: государственные и негосударственные;

по целям деятельности: коммерческие и некоммерческие;

по составу учредителей: такие, что создаются только юридическими лицами, только государством, любыми участниками гражданского оборота;

по характеру правомочий участников относительно самого юридического лица: такие, в которых основателям принадлежит право собственности или другие вещные права; в которых учредители имеют обязательственные права (Торговые общества, кооперативы) в которых учредители не имеют обязательственных прав (например, общественные объединения, фонды и др..)

foto_00027.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика