Понятие ущерба

Возмещение должником, который не выполнил или ненадлежащим выполнил обязательства, ущерб, возникший в связи с этим у кредитора, во всех правовых системах рассматривается как средство гражданско-правовой ответственности, имеет чисто имущественный характер. Общим для всех стран принципы возмещения убытков: возмещение должно быть полным, т.е. возмещается как положительная вред (реальные затраты и потери кредитора), так и неполученные им доходы (которые он мог бы получить, если бы обязательство было выполнено должником надлежащим) денежное возмещения имеет чисто компенсационный характер, т.е. оно должно восстановить положение кредитора и поставить его в такое положение, в котором он находился, если бы обязательство было выполнено, но этим и ограничивается объем ответственности должника. Существуют отдельные исключения из этих общих правил.

Условиями наступления гражданско-правовой ответственности для всех стран является наличие следующих элементов: жаль, противоправность деяния, повлекшее вред, причинная связь между деянием и вредом, вина причинителя вреда.

Противоправным по праву всех стран есть деяние, которым нарушены условия договорного обязательства или субъективное право другого лица. Ответственность наступает при условии, что ущерб является прямым следствием такого деяния; доктрина рассматривает теории прямого и косвенного причинно-следственной связи как условия гражданско-правовой ответственности.

Единым для всех стран понятие ущерба, охватывающее расходы, понесенные кредитором и утрату, повреждение (уменьшение стоимости) его имущества (прямая, положительная жаль), А также неполученные кредитором доходы, которые он мог бы получить, если бы должник надлежащим выполнил обязательства (упущенная выгода).

В доктрине разработана классификация убытков и ущерба по различным основаниям:

по содержанию потерь: имущественная жаль - проявляется в уменьшении имущества кредитора; неимущественный (моральный) жаль - оказывается в повреждении психологического (душевного) статуса лица, причинении страданий, переживаний, потерь неимущественного характера (в договорных отношениях, как правило, не возмещаются, а лишь в деликтных)

foto_00041.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика