Присуждение денежного возмещения

Если исполнение обязательства в натуре физически возможно и на этом настаивает кредитор, то за романо-германским правом суд обязан вынести решение о принудительном исполнении должником обязанности в натуре.

Присуждение денежного возмещения, как уже отмечалось, в континентальном праве рассматривается как второстепенная санкция в ответственности за неисполнение обязательства, установленной на случай, если выполнение в натуре оказывается невозможным или кредитор потерял интерес к такого исполнения. Хотя в торговых (коммерческих) соглашениях такая форма является самой распространенной.

В англо-американском праве сложился противоположный континентальном праву принцип, согласно которому основным в гражданско-правовой ответственности за неисполнение обязательства способ денежного возмещения, которое предусмотрено нормами общего права. Возмещение убытков рассматривается здесь как основное средство защиты интересов кредитора, в случае неисполнения договора должником всегда вправе претендовать на денежную компенсацию.

Принудительное исполнение обязательства в натуре как дополнительная мера ответственности сложилось в англо-американской правовой системе в практике судов справедливости. Новейшая судебная практика применяет его более широко, особенно в отношении торговых (предпринимательских) соглашений, и в том числе, принудительное исполнение распространилось на сделки, по которым не применялось ранее: строительный подряд, трудовой наем (проявляется в восстановлении на работе), соглашения не только с недвижимостью, но и с другими вещами, которые отнесены к уникальным (антикварные, драгоценные и другие товары, которые невозможно приобрести на доступном для покупателя рынка) и т.д. Однако, принудительное исполнение все же расценивается как исключительная мера, которая применяется судом в том случае, когда денежная компенсация не может быть адекватным средством, и при условии, что отсутствует вина потерпевшей стороны и договор заключен на условиях адекватного встречного предоставления (вознаграждения). Решение о принудительном исполнении обязательства в натуре может быть вынесено в зависимости от содержания нарушенного должником долга или в виде возложения обязанности выполнения определенных действий в натуре (specific performance), Или в виде запрещающего приказа суда (injunction), Который запрещает должнику совершать определенные действия, нарушающие его обязанности по договору.

foto_00029.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика